主流媒体 山西门户

【为了民族复兴·英雄烈士谱】一个很好的布尔什维克——叶成焕

时间:2018年11月07日 05:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

这是叶成焕像。新华社发

    

    叶成焕,1914年生,河南新县人。1929年参加革命,同年加入中国共产党。1930年参加鄂豫皖红军,先后任指导员、营政委、团政委、师长、师政委等职,率部屡挑重担,屡建战功,是红四方面军的一员虎将。抗日战争爆发后,任八路军第129师386旅772团团长,率部先后参加了长生口、神头岭、响堂铺等著名战斗,为129师在全面抗战初期的“三战三捷”做出了重大贡献。
    1938年4月初,日军调集3万余人的兵力分9路向晋东南大举进犯。4月15日,侵占武乡县城的日军3000余人,北犯榆社再次扑空,只得折回武乡,当日黄昏又放弃武乡,连夜沿浊漳河东撤。第129师师长刘伯承决心抓住这一有利战机,集中优势兵力迅速发起追击,在运动中歼灭这股日军。叶成焕率第772团等部为左纵队沿浊漳河北岸山地实施追击。16日晨,与其他部队一起在武乡以东的长乐村将东撤的日军大部截住,迅即发起攻击,将日军截为数段,压缩到狭窄的河谷里。至17时,第129师部队已将被围困于河谷里的日军基本歼灭。
    这时,有千余敌人从辽县来援。鉴于全部歼灭该敌已无把握,刘伯承决定以一部分兵力迷惑牵制敌人,主力立即撤出战斗。叶成焕接到命令后,一面指挥部队打扫战场,装运胜利品,迅速撤离;一面跑上一个高坡,观察敌人增援部队的情况,看看有没有机会消灭一部分援敌,完全把自己的安危置之度外。突然,一颗子弹射中了他的头部。当战士们抬着他后撤时,他留下的最后一句话是:“队伍,队伍呢?”18日凌晨,叶成焕壮烈牺牲,年仅24岁。
    朱德总司令特地从八路军总部赶来,向这位著名战将的遗体告别。刘伯承师长在追悼大会上说:叶团长参加革命后,党培养了他,他没有辜负党的教育,终于成为一个很好的布尔什维克!
    叶成焕烈士遗体葬在山西榆社县郝北村,新中国成立后迁葬河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。在他的家乡新县,其英雄事迹一直陈列在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,教育激励着新县的父老乡亲们。

    新华社郑州11月6日电

新华社记者 王林园

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。