主流媒体 山西门户

世界最大跨度连续刚构拱桥合龙 汉十高铁全线贯通

时间:2018年10月12日 16:22 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  新华社武汉10月12日电(记者李劲峰)随着最后一方混凝土12日完成浇筑,位于湖北襄阳的(武)汉十(堰)高铁崔家营汉江特大桥成功合龙。这座世界最大跨度连续刚构拱桥顺利合龙,也标志着汉十高铁全线贯通。

  由中铁大桥局承建的崔家营汉江特大桥,全长13013米,是汉十高铁跨越汉江的关键控制性工程,设计时速达350公里。这座大桥需跨越襄阳城区的饮用水源区,兼顾水质保护、通航行洪需求,大桥跨度设计为300米,建成后将成为世界上最大跨度连续刚构拱桥。

  据介绍,基于设计时速高、后期便于维护等因素,崔家营大桥主梁采用预应力混凝土梁结构。施工方克服桥墩水下地质复杂、桥墩桥梁一体化等工艺难题,确保这座国内跨度最大的混凝土桥梁按期完成各节点目标。

  据汉十高铁建设单位、湖北省铁路建设投资集团有限公司了解,随着崔家营汉江特大桥顺利合龙,全长399公里的汉十高铁实现全线贯通。汉十高铁线建设也从土建施工转为全线铺轨,确保在明年底前实现通车。

  据介绍,汉十高铁线路途径武汉、孝感、襄阳等地,设有13个车站。这条高铁线不仅是湖北省内连通武汉至十堰等城市的重要区域性高速铁路,也是连通中国西北、华中和东南沿海的国家战略大通道。线路建成后,武汉至十堰行程将压缩至1.5小时,未来西安至武汉的行程也将缩短为2.5小时。

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。