主流媒体 山西门户

江苏一大学生家长帮孩子交“培训费”被骗一万元

时间:2018年10月12日 08:30 来源:中国青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  当前,“教育焦虑”成为中国家长通病。当孩子有了参加培训提升自我的机会,多数家长都会毫不犹豫全力支持。但很多家长想不到,家长倾力付出的心情,却被一些犯罪分子利用,成为骗人入局、实施诈骗的手段。

  前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。由于时间紧急,名额有限,这位母亲很快被骗了1万元。所幸,公安机关很快将犯罪嫌疑人抓获,诈骗真相才被揭开。

  今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

  平时,和女儿联系都是电话、微信,这一次突然用QQ联系,俞女士略感奇怪。女儿在QQ上说,在学校上微机操作课,不便电话联系,就在QQ上加了妈妈为好友,便于课上“开小差”。

  女儿现在南京上大学三年级。因为是在外地上大学,她的父母格外关注她的学习和生活。

  俞女士看到女儿QQ签名是“知识是一片海洋,人是一条小舟,人只有生活在知识的海洋里,才能自由地游来游去”,她颇感欣慰。

  互相问候几句后,女儿奔入正题,说学校邀请了北大教授来校进行数学等课程培训,自己想考研,所以准备报名参加培训。女儿将培训课程的情况简要介绍后,征求妈妈的意见。

  女儿学习一直非常努力、成绩不错,现在又主动提出了这样的要求,俞女士二话不说,表示全力支持。

  随后,女儿表示生活费不够支付报名费,还想请妈妈帮她直接报名,并将组织培训的一个王主任QQ号码给她。她一再嘱咐妈妈,学校广播通知培训名额不多,下课后学校就会把名单上报,让她赶快联系王主任报名。

  当时已是下午3点多,距离女儿所说的报名截止时间只有半小时。俞女士一听名额所剩不多,立即添加了王主任QQ,和王主任寒暄几句,简单咨询了培训课程的情况。

  按照王主任说法,报名成功以培训费到账为准,建议以网银交费或现金方式存进学校账户,家长交费后,学校会通知其子女到校办填写报名表,发票会一并交给孩子。

  俞女士担心抢不到培训名额,于是立即报名,赶紧联系亲友帮忙凑足了1万元报名费,并转账到王主任提供的账户中。

  由于时间紧迫,过度紧张,她甚至几次都输错密码。直到对方通知账款已收到,她才舒了一口气。

  当天傍晚,俞女士打电话给女儿,说培训费交上了。女儿却一头雾水,完全不知情。反复核实之后,俞女士这才意识到被骗,于是立即报警。

  警方通过收款方银行账户等线索,在海南将银行账户所有人陶某抓获,随后又根据案件线索,将同案犯罪嫌疑人李某、吴某、谢某抓获。

  9月29日,江苏省张家港市人民检察院依法以诈骗罪对吴某等3人提起公诉,陶某因提供了身份信息用作开通诈骗账户而未参与诈骗犯罪,检察机关依法以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对其提起公诉。

  检察机关在审查过程中发现,这个诈骗团伙分工明确、手段狡猾。吴某等人利用非法获取的学生及家长姓名、QQ号等公民信息,在QQ上假扮学生与家长联系。

  不同的人分别负责假扮学生与家长QQ联系、假扮王主任与家长联系、接收转账金额提取款物等。

  在案件电子证据当中,骗局设计有严格精心方案,被告人已将QQ对话形成模式,针对家长的不同反应,会有不同的模板进行应答,口径统一,也就是说被告人和被害人进行QQ聊天的过程,就是根据不同的情景进行模板的复制粘贴的过程。

  据办案人员介绍,该团伙掌握了被骗学生身份信息,且其中犯罪嫌疑人陶某仍是在校学生,他们的骗局设计以及“角色”扮演具有很强的欺骗性。

  同时,骗子们利用大学临近下课这段时间,造成名额有限、时间紧张等假象,让家长没有充足的思考时间,仓促转账。根据检察机关掌握的证据,该团伙共向400余名在校学生家长以孩子名义发出QQ好友申请实施诈骗。除张家港市俞女士外,山东、四川等多地均有学生家长受骗上当。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。