主流媒体 山西门户

吴文奎:活着救死扶伤,走了要捐献遗体

时间:2018年10月12日 06:16 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    吴文奎,沈阳人,出生于1930年,是一位老军医。他这辈子,在战场上经历了大大小小无数次战斗,在他的人生里,也有着三场深刻的突围战。
    18岁上战场 开始军医生涯
    1946年,吴文奎参军进入中国医科大学,主修外科。1948年锦州战役打响,他提前毕业开始了军医生涯。当时,年仅18岁的吴文奎跟随部队进入战场,在炮火纷飞、枪林弹雨中,他每天看到的是血肉横飞,每天经历的是战争和伤亡。这是吴文奎经历的人生第一场突围战。
    当时的医疗条件十分艰苦,随军的医护人员只有他和另外一名医助。面对着源源不断的伤员,抢救止血包扎是最基本的,有的还需要就地手术。脸被炸得血肉模糊,胳膊被炸飞,白色的骨头裸露在外……残酷的画面一天天重复出现。但是,吴文奎没有时间悲伤,没有时间休息,只是不停地救治。“我心中只有一个信念,要不惜一切挽救战友们的生命,决不能让死神夺走他们。”
    9年写出180万字医学著作
    抗美援朝结束后,一心想继续深造的吴文魁争取到了去湖南湘雅医院学习的机会。之后,他相继在石家庄260医院、唐山255医院当主治医生。1970年,吴文魁调到山西原平市野战医院直至离休。一辈子潜心于医学事业,离休后本可以坐享清福,练练太极拳,安度晚年,但是,闲不住的吴文奎又给自己定了个任务:他决定和老伴一起把自己多年积累的肾病方面的医学知识编著成书。
    这是吴文奎人生的第二场“战役”。出书的这9年时光,对于他来说,是一场与时间为敌,与身体抗争的战斗,在这场战役中,同为医生的妻子董文丽是他最可靠也最有力的战友。据董文丽介绍,当时,他们抚养着孙女,为了出书、生活两不误,夫妻二人想出了一个交替工作的办法:白天董文丽在交干校上上午班,吴文奎就边照顾孙女边在家写书;下午吴文奎上班,董文丽在家打字校对。老人对电脑并不精通,只能慢慢学、慢慢打,十分吃力。
    2009年,这部180万字的《休克肾》正式出版,为临床医学研究留下了许多可借鉴的宝贵资料。
    百年后要将遗体全部捐献
    2004年,年近80岁的吴文奎做出了人生又一个重要的决定——百年后他要将遗体全部捐献给山西医科大学,为医疗科研事业尽最后一份心意。至此,他完成了人生的第三次“突围战”。在这场“战役”中,“行军”也是十分曲折。吴文奎以另一种方式延续了生命的精彩和价值。
    吴文奎说,当得知他的这个决定时,孩子们并不支持。“大儿子不同意,半夜走了。第二天是二儿子和三儿子陪着我去公证的。”虽然得不到全家人的支持,但吴文奎内心依然无比坚定,不改初衷。他还说服老伴董文丽也签署了捐献眼角膜志愿书。
    “人啊,百年身后一丘土,我一生热爱医学,钻研医学,最后还能献身医学,这是我求之不得的事情。”提到捐献遗体的初衷,吴文奎如是说。
    岁月静好,现世安稳,这都不是吴文奎的选择。从18岁开始,他这一生都选择了战斗,选择了奉献。他为新中国的解放奉献着,为医学事业的建设奉献着,为和平美好的时代奉献着。

山西晚报记者

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。