主流媒体 山西门户

刘保:捡废纸卖旧书换钱捐助贫困生

时间:2018年10月12日 06:16 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    44岁的他至今仍是一名单身汉,无固定职业,租住在一间十几平方米的简易房里,他的全部家当就是一辆破旧的自行车。
    他,从最初的拾捡废纸卖旧书本换钱捐给贫困学生,到后来走进大大小小的学校、单位讲解环保知识,收集废纸旧书,走了将近30年。
    这些年来,通过他捐助的善款就达20多万元,此外,他今年靠自己画画和卖废旧纸张换来的12万多元也都捐赠了出去,231个贫困学生因为他的帮助圆了上学梦。
    他就是长治市“环保助学达人”刘保。
    废纸卖钱再买成书报
    9月底,山西晚报记者在长治市区新街夹道巷的一间不起眼的小屋见到刘保时,他刚好外出回来,拎着一个装有衣物的编织袋,这是他要送给平顺山村一名残疾人的棉衣。刘保说,目前通过他这间不大的爱心小屋,已累计向山区的贫困户赠送各种新旧衣物30多万件。
    刘保1974年出生在平顺县大山里的一个贫困家庭,他很小的时候,父亲就患重病卧床不起,哥哥摔伤落下脑震荡后遗症,姐姐因难产而亡,他因穷失学。为了不使自己的悲剧在更多孩子们身上重演,他立志要帮助困难的孩子。
    1994年刘保去北京打工。他晚上干体力活,白天收集废纸卖成钱,买上图书和报刊送给农民工的孩子。1995年年底,别的农民工从北京买回年货,他却买回几千册的图书和报刊。春节期间,他的农民书屋开张了。听说刘保的书屋免费翻阅,周边乡亲们和孩子们都涌到书屋。针对一些不识字的农民,他用2700元买了台旧放映机播放科教片和战斗故事片。有的学生看书看得晚了,刘保就干脆让学生吃住在自己家里。
    1997年刘保着手在市区学校教室设立“废纸箱”,以此来保护环境,提倡节约。学生们将废纸整齐地放入箱内,然后由刘保等志愿者统一变卖,所得的钱或用于资助山里娃,或购买图书组建“图书角”。
    刘保组织大学生进行义务家教,一方面让大学生得到实践锻炼,同时也为家庭贫困的孩子进行免费补课。多年来,刘保还义务或应邀到学校做“环保节约勤奋学习”等主题报告1400多场。
    2000年前后,长治市城乡约有46所学校不同程度地开展了废纸回收箱活动,带动27万名师生及家长加入到环保助学行动中。
    一间小屋成了助学书屋
    山西晚报记者在刘保的这间小屋里看到,屋内虽然只有十几平方米,里面的设施也很简陋,但每天放学后,却是很多孩子快乐的天堂。进入小屋,最吸引目光的是墙上贴着的一幅幅图画和作文。刘保说,这些画和作文大部分是孩子们的杰作,他自己也喜欢画画,属于“自学成才”,并指着墙上一组西游记师徒四人画像说,这是他的“大作”,虽然画得不好,可来到小屋的每个孩子都喜欢。
    刘保的书屋成立于2013年,书屋的名字已由原来的“民工子女免费书屋”变成现在的“助学免费书屋”。书屋中的这些书,不是用来卖的,而是免费提供给需要的人。大家有不用的书可以拿来换取自己觉得有用的书,让不用的书本可以循环利用,刘保租来的这间小书屋就是旧书本的中转站、服务站。
    小屋每天开门三次,分别在早晨七点到七点半、上午十一点到十二点、下午五点到七点。从小屋开放以来,已接待了两千多名小学生。不少小学生是小屋的常客,他们与刘保伯伯说说心里话,有的带来自己攒的废本、废纸交给刘保。
    刘保还告诉山西晚报记者,他的这个举动得到了相关部门的积极响应和大力支持,去年10月份,长治县在全县中小学里开展了“一张纸,一份爱”志愿公益活动。用废旧纸张得来的善款用于改善农民工子女较聚集的学校、希望小学、农村小学的教学条件,帮助贫困、特殊群体青少年完成学业与医疗救治。
    从最初的拾捡废纸卖旧书本换钱捐给贫困学生,到后来走进大大小小的学校、单位讲解环保知识,收集废纸旧书,再到有了自己的中转站,刘保走了将近30年。这些年来,通过刘保捐助的善款就达20多万元,而他靠自己画画换来的收入和卖废旧纸张的12万多元都捐赠了出去,231个贫困学生因为刘保的帮助圆了上学梦。
    善举感动众多人 环保助学不停歇
    今年以来,人们发现长治市城隍庙小吃广场的大厅中央布置着一个“好人刘保画台”,这是从小酷爱画画的刘保,利用自己的爱好开始的又一个公益行动。而画像的收入刘保也全部捐给了山区贫困孩子。
    城隍庙物业得知刘保常年坚持公益事业,在地下小吃广场刚刚开业的时候,为刘保搭建一个爱心公益平台。工作人员杨女士对山西晚报记者说:“刘保在城隍庙外作画,收入微薄,为了支持他做公益,我们专门设置了画台,并为他办理了免费饭卡,从而解决了刘保冬季做公益时风餐露宿问题。我们也想通过这一事件,呼吁更多的人关心公益事业,并能积极投身于公益事业当中。”
    多年来,刘保这种垃圾分类、环保助学的做法,受到了有关部门的充分肯定。早在2002年长治市创建全国文明城市之初,刘保被评为“文明之星”;2003年荣获省市“五四”青年奖章;同年底,获中国社会工作者协会“全国先进社区志愿者”;2005年被长治市环保局评为“环保宣教先进工作者”;2005年元月4日,江苏卫视《真情感动小组》专访刘保,播出后成为当年“感动江苏”人物;2015年3月12日,中央电视台新闻频道在两会期间以“节约废纸就是种树”为题,对刘保进行了长达3分钟的报道;2016年6月1日,应团中央、环保部和保护母亲河领导小组特邀,刘保参加了“京津冀晋蒙环保公益研讨”;2018年4月底,长治技师学院海棠校区特聘刘保为道德讲堂讲师。
    30年来,刘保始终坚守当初的选择,也有不少人被刘保的善举感动而参与到爱心助学活动中来。一名不愿透露姓名的好心人通过刘保拿出三万元,用8年时间,帮助了15名真正贫困的山里娃。至今刘保仍坚守着承诺,不透露这名背后的好心人。据大致统计,目前好多人通过刘保帮助困难学生捐款近二百万元。
    “我就是一个环保志愿者,希望所有人都来节约,都有环保意识,让更多穷孩子上得起学。”刘保说,只要有人需要,这样的事自己会一直坚持做下去。

    山西晚报记者 张文举 通讯员 秦风明

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。