主流媒体 山西门户

“尝鲜”吃蟾蜍4人中毒1人死亡 专家:切勿随意食用

时间:2018年10月10日 15:31 来源:南方日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  南方日报讯 (记者/徐勉)8日,省食药监局通报了一起食品安全事故,一家庭在聚餐时因捕捉并食用蟾蜍,造成5人食物中毒,其中1人死亡。事件引起部分蟾蜍饮食爱好者的担忧,记者走访发现,近年来,随着餐饮行业的发展,蟾蜍美味逐渐流行,但食用蟾蜍需要谨慎,多家餐饮负责人表示,蟾蜍含有毒素,食用时要经过特别的工序去毒,建议市民切勿随意食用蟾蜍。

  专家介绍,蟾蜍俗称癞蛤蟆,身体表面有许多疙瘩,内有毒腺,其分泌出来的黏液含有剧毒,对人体心脏、消化道及中枢神经会产生损害。中毒症状主要表现为头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻,严重者会出现昏迷,甚至会因呼吸、循环衰竭而死亡。

  广州比较有名气的吃蟾蜍档口,大多集中在海珠区江南西一带。9日中午,记者走访多家烹制蟾蜍的酒楼发现,前来食用蟾蜍的客人络绎不绝。某酒家厨师告诉记者,蟾蜍虽然美味,但其毒囊却很致命。在加工处理时,关键是要砍掉蟾蜍耳朵上的毒囊,确保食品中不残留毒素。

  专家建议,市民切勿随意食用蟾蜍,购买食用蛙类时要辨清青蛙与蟾蜍,一旦发生误食蟾蜍中毒,应立即采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素。此外,皮肤染毒也要迅速用温开水冲洗,并尽快到医院就诊。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。