主流媒体 山西门户

在山大人工模拟生态基地研学

小记者们与新奇植物零距离 收获真不少

时间:2018年10月10日 06:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 冯华)10月3日、4日,一连两天连约3场。“山西晚报小记者俱乐部之学生校外实践”带领孩子们走进山西大学人工模拟生态实验基地进行特别的生物探秘,孩子们不仅见到了很多新奇植物,还动手实验了解了食品安全方面的一些知识。每场活动近3个小时,丰富多彩的内容让不少人表示“很受益”。
    3日8时30分许,活动正式拉开帷幕。首先,大家参观了山西大学人工模拟生态实验基地里敞亮的玻璃日光温室。一进入温室,便是满眼的绿色,顿觉神清气爽。木瓜树、百香果树、凤梨花、四季茶花、龙船花……除了很多珍贵的南方花木,众多果蔬也让人大开眼界,盆栽辣椒、油菜、苦菊、木耳菜等也引起了孩子的关注。“这个大棚是恒温恒湿的吗?”“大棚顶部的黑纱起什么作用?”……观赏花木果蔬,了解其生长习性的同时,“好奇宝宝”们也不忘向老师发问,基地的专业老师一一答疑解惑。
    随后,便进入科学小实验课堂。先从“认识植物”开始,基地的老师带着孩子们一步步探秘,不仅了解了植物的生长过程和规律,还用通俗易懂、幽默风趣的方式讲解了什么是“转基因”和“非转基因”。讲解中,还穿插了4组科学小实验:“彩虹雨”“彩虹杯”“如何鉴定真假牛奶?”“怎么检测食品中含有维C?”从易到难,一个个小实验将课程推向高潮。看着烧杯中的溶液由浅变深,再由深变浅,孩子们瞪大了眼睛,惊呼“好神奇”。授课的陈老师揭开了谜团:“碘酒中加入淀粉,溶液会变成蓝紫色,淀粉遇碘会变蓝,这是淀粉的特性。但西红柿富含维C,当滴入西红柿汁儿后,维生素C与溶液中的碘发生反应,溶液就会变成无色。”听完老师的解释,孩子们点点头,并认真将这个实验原理记录在实验报告单上。
    山西晚报社区新闻中心主任、资深记者赵晋燕还为孩子们呈上了一节人文小课堂——说“秋”。从“秋”字的诞生到写“秋”的诗文,不同文人笔下的秋也是千姿百态。在与老师的热烈互动中,每个孩子都获得了山西晚报特别提供的小礼品。
    11时30分许,活动结束。不少孩子和家长意犹未尽,有的围着老师问问题,有的重返日光温室,欣赏里面的植物。
    值得一提的是,活动原本安排了两场,仍难以满足家长们的参与热情,本报经过沟通,又与山大人工模拟生态实验基地协商加场一次。3场活动基本上瞬间报满。一位多次参加过实践活动的家长说:“每次活动的主题虽然不同,但场场有收获,从来都是不虚此行。下次活动,我还参加!”
    链接
    “山西晚报小记者俱乐部之学生校外实践活动”借媒体资源整合的优势,为中小学生搭建有价值有意义的校外实践活动平台。
    值得一提的是,山西晚报组织研发的每场实践研学活动,不是走马观花的旅游,不是唱跳玩乐的童子营,而是结合所参观的目的地,邀请资深记者、文化学者或优秀教师现场实地授课,或进行关联阅读传授新知,或根据学生的课业学习实践。参加活动的学生都将填写一份研学手册,同时还能获得山西晚报实践活动的荣誉证书。
    同时,活动排期、内容可关注微信公众号“山西研学基地”。跟着山西晚报脚步,读万卷书,行万里路。学新知,长见识,拓视野、强体魄,寓教于乐,一起研学,一起收获。
    目前,首批校外实践活动路线已经定出,针对学生不同年龄学历层次,分为新知识探索类、了解民生类、人文历史类、田园农耕类、强健体魄类、俗世奇人类等七种类型,近30个活动研学基地,活动有动有静,有文有武,有室内有户外。
    欢迎大中小学生家委会参与。欢迎各街办社区、青少年教育机构、景区场馆与我们合作。
    联系方式:电话4286666 18435131357
    扫描“小碗”二维码,可了解更多活动详情。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。