主流媒体 山西门户

山西晚报小记者俱乐部校外实践活动国庆研学走进祁县

参观玻璃制作 还亲手喂了奶牛

时间:2018年10月10日 06:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    10月5日一大早,45位参加山西晚报小记者俱乐部校外实践活动的学生和家长乘坐大巴前往祁县,先在祁县建厂最久的红海玻璃器皿厂研学玻璃是怎么生产出来的,又到祁县泓祁牧业的奶牛场了解饲养奶牛的各种知识,和牛儿们亲密接触。一天的活动中,孩子们学到了知识,也体会到许多乐趣。
    参观玻璃生产车间
    跟着工作人员,大家走进各个生产车间了解玻璃制作的流程,知道了制作一个小小的玻璃杯,都要经过挑料、打小泡、滚压、吹制、拉挺、捏底等复杂工序。当看到每一个玻璃器皿都需要工人师傅们用长长的吹管进行手工吹制时,孩子们特别惊讶。“原来,祁县的玻璃器皿工艺这么厉害啊。”所有的学生和家长都记录下这难得一见的时刻,也更加敬佩这些身怀纯手工技艺的工人师傅们。
    特别值得一提的是,“红海”还特意为孩子们设计了“实践成果检验”小问卷,包括玻璃的主要成分、玻璃液的温度、无铅水晶比有铅水晶的好处、无铅水晶和钠钙玻璃的区别等,通过填写问卷,梳理孩子们研学到的知识。
    奶牛牧场里看牛喂牛
    下午,在祁县泓祁牧业,孩子们跟着讲解人员逐一参观了奶牛的住所、奶牛医院、奶牛“食堂”、奶牛挤奶的地方,孩子们都是第一次和上百头奶牛近距离接触,激动得不得了。小小的脑袋里,也有好多关于奶牛的问题,一股脑地向讲解员抛去。
    “为什么有的奶牛长角,有的不长啊?”“奶牛生下的小牛,都是母牛吗?”“外国来的奶牛,吃的和中国奶牛一样吗?”讲解员一一耐心解答,每一头奶牛生下来以后,都要接受一次人工点角,但是因为生长情况不同,有的奶牛可以长出角来,有的长不出来。牧场里先进的人工授精技术,让奶牛生下来的小牛,绝大部分是母牛,这样它们就可以在长大后顺利产奶。从外国购买回来的奶牛和中国奶牛一样,吃的都是统一配比的饲料,营养丰富,保证奶牛们都能长得肥肥壮壮多产奶。
    最让大家惊讶的是,在奶牛场里,所有奶牛都是听着美妙的音乐长大的。“怪不得一进来,就一直听到轻音乐,我还以为是让工作人员听的呢!这里的奶牛太幸福了!”好多家长赞叹不已。
    而对学生们来说,他们最激动人心的时刻就是自己分装饲料,亲手喂给那些奶牛们。所有的学生每人推着一辆小推车,从饲料间装好配比好的各种饲料,来到奶牛们的“食堂”,把饲料分别倒在自己喜欢的奶牛身边。牛儿们一见到香喷喷的饲料,全都跑过来埋头大吃,卷起长长的舌头,一点都不剩下。
    8岁的壮壮大胆地摸了摸奶牛的角,惊讶地说:“牛角真硬啊!”
    孩子们亲手制作奶皂
    “做奶皂,当然少不了新鲜的牛奶,另外还有这几种配料,大家看看都有什么啊?”奶皂制作老师们给大家展示了要用到的各种配料,并且提醒示范了每一个步骤的注意事项。大家发挥自己的动手能力,逐一按照步骤放入各种配料,颜色自己调配好倒入牛奶里,很快模具中出现了粉色、蓝色、紫色、青色等各种颜色的奶皂初制品,冷冻过后,孩子们领到了亲手制作的小奶皂。
    一整天的活动老幼皆宜,大家满载而归,不仅带回了自己手绘的玻璃杯和手工奶皂,还收获了满满的知识。家长和孩子们都说,这一天的活动真的特别难忘。临别时,不少家长已经在打听,接下来还会有什么其他好玩又长知识的实践活动了。

山西晚报记者 张婉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。