主流媒体 山西门户

山西晚报今起开设《听老兵讲故事》专栏

跟着老兵回忆 感受那些烽火岁月

时间:2018年10月10日 06:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯 讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。在向“三老(老红军、老八路、老解放)”学习的大潮里,从今年7月开始,中国人民解放军山西省军区、山西云媒体筹划推出《听老兵讲故事》系列讲述活动,以“纪录珍贵影像,回顾烽火岁月,传承红色基因,铭记光辉历史”为主旨,记录并讲述老兵们的故事。10月10日起,山西晚报开专栏予以刊登。
    山西作为革命老区,既是八路军指挥部所在地,又是打响全国解放第一枪的地方,在民族解放历史上留下了浓墨重彩的一笔。讲好老革命、老前辈的故事,保留好这些红色资源,让它更好地服务于强国梦、强军梦,服务于军队的调整改革,是开展国防教育的职责所在,也是讲政治、讲大局、讲根脉的实际行动。
    省军区干休所保障的老红军、老八路、老解放,是老一辈无产阶级革命者的部分代表,他们背后有许多鲜为人知的故事。他们身上所展现出的老一辈无产阶级革命家坚定信念、顽强拼搏,不怕牺牲、敢于胜利,执著奉献、艰苦奋斗的革命精神,更值得我们继承和发扬。
    据了解,省军区目前保障的老兵,分布在11个干休所,建所之初有一千多人,现在仅剩三百多人。这些老兵中,有从南昌起义参加革命,经过长征一路走过来的老红军;有在抗日战争中勇敢战斗、英勇负伤的老八路;有在解放战争中转战大江南北的老解放;有入朝作战的战斗英雄;有一辈子从事密码工作,始终战斗在隐蔽战线,到现在很多事情都不为人知的技术人员;有为中国航天事业几代人扎根大山深处,干惊天动地事、做默默无闻人的航天工作者;还有在新中国成立后,不忘初心、秉持本色,投身改革开放各项建设的老领导。
    老兵精神,是一种永不褪色的民族精神,饱含着不屈不挠的奋斗、自强不息的拼搏、艰苦奋斗的勇毅和视死如归的血性胆气。英雄或许会离去,但红色血脉必将一代接一代传承下去。

(山西晚报记者)

    马志选:15岁踏上长征路 三过草地两爬雪山
    马志选,出生于1918年2月,今年100岁,是山西省军区太原第五干休所的一名离休老兵。在数十年的军旅生涯中,马志选获得的勋章、纪念章不计其数,作为山西仅存的一位三过草地两爬雪山的老红军,马志选身上的故事,就像一本永远翻阅不完的书。
    艰苦长征 历经磨难见光明
    “长征啊,那个艰苦真的没办法形容。”马志选回忆起自己的长征路时,眼里依然含泪。15岁时,他打了几双草鞋,带着7斤青稞炒面和一个木碗,踏上了漫漫长征路。
    长征的道路充满了艰辛,因为没有村庄,粮食很快被吃完,为了补充能量,战士们不得不挖野菜充饥。饥饿的挑战还在其次,更危险的,是四处暗藏的沼泽地,一不留神,就会被吞噬。
    马志选说,他这一路上,看到了太多红军战士的尸体,左一个,右一个,大多都是因为极度虚弱而死。马志选三过草地,两爬雪山,第一次过草地,还能挖点野菜吃,再过草地时,已然是荒芜一片。
    除了要战胜自然环境的困难,还要随时警惕敌人的突袭。在历时1年零7个月的长征中,马志选所在的红四方面军,在人迹罕至的雪山草地间辗转达一年之久,数万将士的鲜血遍洒征途。历经曲折艰难,终于战胜恶劣环境、反动武装和错误路线,赢得了长征的伟大胜利。
    痛失亲人 更加珍惜现在的生活
    长征途中,马志选失去的不仅仅是每天相依为命的战友,还有自己的骨肉至亲。
    马志选的父亲与哥哥同期参加红军,因编制不同,三人并不在一个部队中。马志选与父亲当时同在红四方面军,长征前曾见过一面。马志选回忆道,当时父亲嘱咐自己要万事小心,还将身上一半的粮食给了自己。谁能想到,这一别,便成了永别。
    当时,红军战士行军到大巴山,当地人说,“大巴山,路漫漫,风如刀,雪似箭,寒冬腊月走一遭,十有八九不回还。”父亲是红四方面军总医院的一名炊事员,他的行李是一口大大的行军锅。过雪山时,大风吹过,父亲连人带锅滚下了雪山,再也没有回来。
    父亲的牺牲,让马志选悲痛不已。一直惦念着哥哥下落的他在长征结束后四处打听,但是只得知哥哥要去西渡黄河,便再没有其他消息。直到去年,他终于有了哥哥的下落。原来,哥哥早已在当年的张掖马场滩阻击战中牺牲。
    如今,马志选已经100岁高龄。作为新中国成立的亲历者,马志选度过了最艰苦的时期,更加珍惜现在的生活。
    在那么恶劣的环境中,是什么力量支撑他生存下来的?马志选坚定地挥了挥手说:“当时心里想着,穷苦人民要翻身啊,只要跟着共产党走,就能有出路,就能胜利!”

山西晚报记者

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。