主流媒体 山西门户

男子冒充民警“征婚诈骗”

时间:2018年09月14日 15:48 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  太原男子刘某自称是派出所民警,身着警服在一家婚恋网站直播平台上侃侃而谈,吸引了不少待嫁女"粉丝"。自小崇拜警察的小王与刘某见面后,很快坠入情网,先后被"借"走近万元钱。9月9日,刘某因涉嫌冒充国家机关公务人员招摇撞骗被迎泽警方刑事拘留。
  遇到“白马王子”
  28岁的小王是父母眼中的乖乖女,平日忙于工作,无暇顾及其他。转眼到了婚嫁年龄,小王在一家婚恋网站注册,寻觅知音。
  今年7月初,小王收到婚恋网站的一条牵红线留言,打开一看,来信者自我介绍姓刘,25岁,是太原市某派出所民警。小王自小崇拜警察,赶紧加刘某为好友,并开始关注刘某在该婚恋网站的直播。看着刘某在数场直播中身着“警服”,谈吐得体,风趣幽默,小王心生好感,两人随即相约见面。
  见面地点是在一家咖啡馆。刘某身着正装,手提公文包,显得成熟稳重。小王注意到,刘某待她很细心,聊天过程中不时嘘寒问暖,关怀备至。在她看来,刘某便是值得托付终身的人。
  男友频繁借钱
  当晚,小王回到家,便收到刘某借用朋友手机发来的信息,说是与小王下午聊得很愉快,唯一遗憾的是手机和钱包不知何时弄丢了,“银行卡也在里面,这下身无分文了……”察觉到刘某的失落,小王出言安慰,并当即给刘某转账2000元。之后,二人确立了恋爱关系。
  过了一段时间,刘某不断出现“意外”状况,开始频繁向小王借钱。起先是家人生病住院需要救急,小王毫不犹豫就借给他3000元。又过了几天,刘某开车发生事故,需要向交警部门缴纳赔偿金,又借走小王4000余元钱。小王先后借给刘某近万元,但对方却从不提还钱的事儿。有时,小王甚至都难以联系到刘某,而打电话被拒接后,对方要么发来一个警车小视频,说正忙着出警,要么发一个派出所办公楼内的小视频,说正在调解纠纷……
  冒充民警行骗
  时间一长,小王不愿再借钱给刘某,对方对她的态度随之急转直下。8月底,小王开始怀疑刘某的身份,便托朋友到派出所打听,得知查无此人。发觉自己受骗,小王向柳巷责任区刑警队报案。民警接警后查明,刘某30岁,本地人,是一名无业人员,有诈骗前科,与前妻育有一子。随后,民警在刘某的租住处将其抓获,从其手机中查获大量派出所场景的视频,以及同时与多名女子以谈恋爱为名联系的信息。
  据交代,今年3月,刘某在派出所办户籍业务时,萌生了利用众人对警察的信任感冒充民警行骗的念头。于是,他办完业务后没离开,而在派出所办公楼内外溜达了一圈,并掏出手机拍摄了警车及办公环境等视频。经查,刘某冒充民警在婚恋网站征婚,骗取5名女子钱财共5万余元。由于刘某曾在行政执法部门当过临时工,他网上直播时身穿的其实是当时配发的制服,被受害人误认为警服。本报记者辛欣
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。