主流媒体 山西门户

暑期旅游旺季驾车出行谨记安全

时间:2018年07月12日 05:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    暑期来临,乘坐旅游客运车辆出行游玩的群众逐渐增多;加之盛夏时节,高温、阴雨等恶劣天气较多,驾车出行面临许多不利条件。为确保交通出行安全,省高速交警提醒大家谨记以下交通安全提示:
    一、增强安全意识,提前检查车况。树立“生命至上”的理念,把亲人的叮嘱放在心上,出行驾驶合格车辆,不开带“病”车。暑期高温高热,出行前要对车辆开展例行检查和日常维护,确保车辆技术状况、安全防护设施完备有效。
    二、合理安排作息,切勿疲劳驾驶。长途客车等营运性车辆驾驶人,全天累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,要停车休息20分钟以上,并严格执行凌晨2时至5时停车休息的规定。
    三、摒弃交通陋习,安全文明驾驶。驾车过程中不使用手机接打电话、收发短信、刷新微博或微信,不超速、不超员、不酒驾。遇突发情况,应立即减速或制动停车,切勿急打方向避让,以防车辆侧翻。驾驶营运车辆不关闭动态监控系统。
    四、提前了解路况,小心谨慎驾驶。自驾旅游出行前,应全面了解沿线路况,行经山区、农村、急弯陡坡路段时谨慎驾驶,注意沿线警告标志,不要强超强会,高速公路行驶时注意保持安全车距。
    五、妥善处置情况,安全规范停车。高速公路行车发生故障或遇交通事故,车辆能移动的,要移至应急车道内,持续开启危险报警闪光灯并立即报警,将警示标牌摆放在来车方向150米以外,车上全部人员立即撤离到右侧隔离护栏外。
    六、关注天气变化,保障雨天安全。雨天行车时应做到减速慢行、注意观察路况。行经积水路段,注意积水深度,切勿冒险驶入积水路段以免引发危险。驾车时不要跟车太近,注意观察行人,确保安全通行。

    本报记者 陈俊琦

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。