主流媒体 山西门户

从“三天打鱼 两天晒网”到“闻鸡起舞 挑灯夜读”

时间:2018年07月12日 04:37 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    《王世卿和他的50名学生》系列之八

    1998年出生的武鑫,曾经是个学习时敷衍潦草,却精通打网游、逛街、嗨歌等玩乐项目的少年。用他的话说,就是“总想出去玩,玩什么都行,只要不在学校上课”。而他在山西新大陆学校学习了两年之后,这名顽皮少年一改玩性,可以在晚上12点多还坚持背单词、刷数学题,完全变了个模样。2017年的高考中,武鑫成功考取了四川师范大学的绘画专业,来到了他向往的城市——成都。暑假来临,他没有返回太原过悠闲假期,也没有与同学相约旅游,而是留在成都打暑期工,做兼职美术老师,为今后毕业当美术老师积累经验。为何短短两年,他就会有如此巨大的转变,他坦言,多亏了“新大陆”的校长和老师,“要是没有到新大陆,我就不会考上大学!”


选择这里 因为学校管理严格


    2014年6月,武鑫参加了中考,进入一所高中学习。成为一名高中生的他认识了一帮新朋友,“开朗、活泼、善良、单纯,就是容易受外界影响,管不住自己。”这是新大陆学校校长王世卿对武鑫的印象。而当年的武鑫正是因为这帮新朋友的影响,加上身边没有父母的监管,无心学习,反而玩心大盛,整天琢磨着去哪玩,玩什么。一年下来,武鑫的成绩堪忧,尤其是英语和数学,几次考试中最差的时候只得到十几分,成绩最高的时候也只有40多分。
    像这样下去别说考大学了,能不能通过会考都是问题。武鑫的家长急得像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么提升他的成绩。武鑫的姑姑得知这一情况后,忽然想到听朋友说过一所专注于艺考生培训的学校很不错,于是向武鑫母亲提起了新大陆学校,建议去实地看一看。
    武鑫的母亲到新大陆学校考察时,着重查看了学校的管理制度。新大陆学校实行小班化教学,每班满班30名学生,除每科任课老师外还有正、副两名班主任。参观一圈之后,武鑫母亲感觉非常满意。她觉得,班级容量小,老师认真负责,每一名学生都能兼顾得到,不仅教学质量好,最重要的是管理严格,学生难以松懈。回家之后,母亲就向武鑫重点推介了这所学校。随后,武鑫随同母亲也对学校考察了一番。“考察结果非常满意,我当时决定就这所学校了,因为最重要的是,学校全封闭管理,平时出不去,正好能管住我。既然出不去了,只有安心学习了。”谈起当年选择“新大陆”的理由,武鑫认为“管得住自己”是他最看重的一点。
    于是,2015年6月,武鑫首先在新大陆学校参加了美术课集训。同年8月1日,他正式进入两年制冲刺班,开始了不一样的人生旅程。

改变自己 因为师长谆谆教导


    进入新大陆学校,换了一个新的环境,武鑫开始跟着学校的节奏好好学习。他回忆,新大陆学校的教学方法很是让他受用,尤其是一直较弱的英语和数学。新大陆学校的英语教材是老师王坚编写的《菜花宝典》,他跟着课本背单词、做习题。数学课曹老师讲课清晰,简单易懂,上课时不仅会把习题的解题方法讲解得清清楚楚,还会将某一题型适用的解题套路教给学生们,“这样,遇到类似的题型我们可以举一反三,不会换一个说法就不会做题了。”
    开学没多久,校长王世卿就为学生们讲了一节课,武鑫现在还记得,“校长给我们讲未来该有什么样的目标,应该怎样实现。”这是武鑫第一次见到校长,“感觉他挺和善的。”
    武鑫从初中开始接触绘画,经过考量及与美术老师沟通后,王世卿认为武鑫对美术很有兴趣,而且具有天赋,所以建议他艺考专业选定为美术。在学习文化课期间,同时接受系统的美术特长培训,将来可以把自己的兴趣作为职业。从此,武鑫便进行着美术课+文化课的学习,学得相当起劲。
    进入班级一段时间后,武鑫与同学们渐渐熟悉起来,于是容易受影响的小毛病又犯了起来。他学习没那么自觉了,整天想着怎么玩。发现这一苗头的王世卿将他叫到办公室,直接指出他的松懈状况是不利于高考的。在校长一番苦口婆心的开导后,武鑫感觉脸像火烧一样,重新抖擞精神抓紧学习,但是没几天就故态复萌,王世卿再继续“敲打”他一次。这样的情况反复了很多次,直到高考前的第一次模拟考试成绩公布后。
    由于之前的三天打鱼,两天晒网,武鑫一模成绩只有233分。他都想放弃了,然而王世卿并没有放弃他。王世卿认为,武鑫的考试成绩很不理想,而且距离高考只有不足三个月时间了,如果还是按照常规的听课、练习的进度,显然武鑫是难以快速提分的。他思考再三,为武鑫量身定做了一套提分方案。他要求武鑫每天6点起床背英语单词,大量做阅读理解,并进行长篇翻译,用这样的办法解决词汇问题,其他科目同时要大量刷题。
    武鑫被校长的耐心感动,立即按照王世卿的方案闻鸡起舞、挑灯夜读。只要付出就会有收获,在一个月后的二模,武鑫考出了300多分,比一模成绩高出了近100分。欣喜若狂的武鑫深切感到学习不是一日之功,需要长期积累方有所得。顿悟之后,武鑫坚持每天晨读、背诵、刷题,这样的学习习惯一直坚持到了现在。“每天不背会儿单词,就觉得有什么事落下没做似的,心里就不舒服。”

采纳建议 因为校长高瞻远瞩


    2017年高考成绩揭晓,武鑫考了295分,刚刚超了当年艺术类文科二本线一分。怎样填报志愿才能顺利被学校录取,武鑫捧着厚厚的高考志愿填报指南向校长求助。王世卿分析,武鑫文化课成绩虽然不高,但他的专业成绩优秀,省联考成绩达到234.3,还是具有一定优势的,他建议武鑫从承认山西统考成绩的高校中,选择采取“文过专排”方式录取的高校。“文过专排”的意思即为,文化课达线后,按照专业课成绩排名由前往后依次录取。
    武鑫的意愿是想到南方城市上学,王世卿便在他的“宝典”中仔细地翻找起来。这本宝典虽然只是一摞A4打印纸装订而成的,但却是王世卿能快速为学生进行志愿填报指导的必备工具。因为每所高校招生政策不尽相同,每年皆有变化,王世卿早早地就要做足功课,从那本填报指南中摘出招收艺考类学生的高校,再逐一分类制表。表格中有承认山西统考成绩的学校,有只认校考成绩的学校,有学校的招生专业、招生人数,有录取方式,还有高校前一年的录取分数线……表格分类细致、类目明晰,学生和家长的问题都可以从中找到答案。
    在细细比较之后,王世卿为武鑫选定了位于成都的四川师范大学。在选择专业时,王世卿又提出了合理化建议。他认为,当前,学习美术特长的学生有80%都选择了设计专业,只有20%的学生选择绘画。大家总以为学习绘画专业以后只是个老师,没有平面设计、广告设计、动画设计听起来高大上,这是人们理解的误区。但是,设计专业学生扎堆,如果没有一定天分的话,势必难以出人头地。武鑫本身喜欢画画儿,又有天赋,所以继续学习绘画是一条适合他的道路。毕业之后,可以做美术老师,也可以继续提升绘画技巧,成为画家。武鑫听从了校长的建议,最终成功收到了四川师范大学绘画专业的录取通知书。

不断提升 因为梦想就在前方


    进入高校,武鑫凭兴趣选择了版画方向。“虽然版画冷门,但是我想以后清闲的时候画画也是挺惬意的。”一言一语,表露出了武鑫对于绘画的喜爱。
    目前,武鑫学习绘画已经一年了,问及他的感受,他立即回答:“好得很,我喜欢画画儿,也喜欢当美术老师。”暑假期间,他要留在成都,做兼职美术老师,提前感受一下当老师的情怀。
    “武鑫是个善良单纯的好孩子,他的性格很纯粹,很适合做纯粹的工作。”但是做老师并不是王世卿为武鑫规划的最终目标。“他大四时先考取教师资格证,毕业后以当美术老师糊口,在工作中发现自己在绘画专业方面欠缺的地方,然后再针对性地考研得以进修,继续提升绘画技巧。我期待他经过二十年的提升和沉淀,能成为一名专业画家。”王世卿对此信心满满。

王丽

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。