主流媒体 山西门户

手作达人“聪明大娘”

时间:2018年07月11日 05:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  新城北街76岁的张聪明老人是位手作达人,丈夫去世后,只上过5年学的她开始自己学习制作民间传统手作,如今“狮子帽”“老虎鞋”、绣花鞋垫、烫画葫芦样样精通,社区、学校不时邀请她展示制作手艺。图为7月8日,老人展示自己缝制的老年女帽等手工艺品。 本报记者 钟清摄

1

2

3

4

5

6

    

    7月8日,在新城北街居民张聪明家,76岁的她正在为上大学的孙子和外孙手工纳制绣花鞋垫。老人有1个孙子和6个外孙,他们小时候都穿戴过老人制作的“狮子帽”“老虎鞋”。成家的还收到过老人亲手缝制的“福到眼前”枕头、“吉祥如意”鞋垫等。
    新城北街社区的居民们都知道张聪明是位名副其实的传统手作达人。可大家不知道的是,老人50多岁前连针线活儿都不会。张聪明是尖草坪区上兰村人,母亲是村里有名的裁缝,因此她从小几乎不需要做针线活儿。婚后,丈夫体贴细致,针线活儿也让丈夫“抢”了去。丈夫意外去世后,儿女们怕母亲生活无聊,便找来碎布头和针线,鼓励母亲制作民间传统手作。拿起针线,张聪明无师自通。只上过5年学的她从书中找来图案,先画后绣,虽然刚开始比较笨拙,但不久便画得越来越熟练,绣得也越来越精美。一双双绣花鞋垫渐渐将她从丧偶的悲痛中拉出来。
    一次外出,张聪明在南宫收藏品市场看到烫画葫芦,很是喜欢,但烫画葫芦成品价格不菲,她便琢磨着自己做。她托亲戚从村里找来葫芦,用小电烙铁烫画。起初,她烫的是相对简单的图案,后来又买来《国画技法》《中国历代吉祥图案》《中国民间图形艺术》《中国传统吉祥图案》等几十本书籍,从中学习更为复杂的画法。如今她烫的画也愈发有内涵。
    老人喜爱传统手工艺,周围的人也特别支持。上兰村的亲戚每年专门为她种葫芦,供她制作烫画葫芦用。为了感激,老人常常将精心制作的手工艺品当作礼物回赠。村里亲戚、邻居家里都有她做的烫画葫芦和绣花鞋垫等。
    张聪明从事民间传统手作至今已有16个年头,社区、学校还不时邀请她展示制作手艺。

本报记者 钟清摄影报道

    1、张聪明经常把制作的手工艺品送给邻居。
    2、孩子们戴上老人制作的“狮子帽”。
    3、纳制了很多绣花鞋垫。
    4、老人购买书籍,自学图案艺术。
    5、老人经常凭记忆画下见到的漂亮图案。
    6、老人一年最少能制作40多个烫画葫芦。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。