主流媒体 山西门户

百余户人家的小院子产权分属3个单位

物业出现真空 居民生活乱了套 老小区新问题 社区奔走得解决

时间:2018年07月11日 05:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    本报7月10日讯(记者 吴学强)今天上午,在万柏林区千峰北路社区工作人员组织下,彭西二巷2号院的居民代表坐在一起,选出了小区的“管委会”,5个热心而且有号召力的居民成为管委会的成员,小区的物业终于有了明确的管家,这场持续了快半年的由于小区物业空缺,而造成的居民生活环境危机得到了彻底解决,小区里的百余户居民这下安心了。
    彭西二巷2号院只有两栋住宅楼,一共有10个单元,住户有130户,居民398人。虽然院子并不大,居民人数也不多,可是小区的住户却分别属于3个单位,有两个单位各有51户居民,还有一家单位则有28户居民,3家单位的后勤物业并不统一,这样的居民组成结构,让院子里的物业服务一直没有明确的管理责任人,只是在居民入住的时候,临时推选的一位老住户担任小区的物业联系人。
    近年来,由于居民在垃圾清运、保安管理、停车秩序等方面的要求越来越纷繁复杂,特别是3个单位的居民对物业收取的费用标准意见不一,使得作为物业联系人的老住户感到实在为难,只好在今年春节之后提出辞职。
    物业联系人辞职后,各项服务没人操心了,小区里就出现了环境无人打扫的窘境,百余户居民纷纷到社区反映,院子大门处的垃圾堆积和小山一样,妨碍出行也严重影响生活。千峰北路社区的工作人员立即启动紧急响应,协调环卫部门清运了积存的垃圾,但眼下的烦恼解决了,可小区以后的生活怎么办,居民们还是得继续求助社区。
    千峰北路社区主任冯晓霞说,居民一 开始的想法是希望社区能承担起小区物业的职责,帮他们联系物业服务来解决,但是社区根据居民自治的原则,把各个楼长和单元长请来开会,决定由小区居民自行来管理,临时确定了代理的物业联系人,先给居民恢复物业工作,然后和3家产权单位协调,筹备本院居民的管委会,“把居民做主的权利交给居民,提高大伙的自治意识,也是社区工作的一部分。”冯晓霞说。通过社区的努力,3家单位和居民代表,几个月来多次开会研究,现在确定了管委会,把小区的物业正式接管过来,小区今后的管理,完全是居民代表根据小区的实际情况来确定,每个居民都能提出建议,也都能监督管委会的工作,真正实现了居民做主。
    今天下午,在新成立的管委会首次会议上,管委会就确定了小区大门的修理,以及小区内部的整治方案等内容。管委会表示,今后小区的物业服务一定让大伙放心,管委会一定能成为长期负责的好管家。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。