主流媒体 山西门户

车惠明:深情地为黄土地歌唱

时间:2018年07月11日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    从古至今,很多有成就的人,都有着非常艰难的奋斗史和富有传奇色彩的人生经历,歌唱家车惠明亦是如此。1955年,车惠明出生于吕梁兴县,他呱呱坠地时,哭闹的声音特别大,姥姥说,这娃以后是个唱戏的料。

“被迫”进了文工团


    1971年,成立不久的吕梁文工团到处招兵买马。11月的某一天,车惠明所在学校的宣传队来了几个人。到了晚上,44名同学被集中到一间排练室分别进行了才艺表演选拔,人头攒动中,大家跃跃欲试。唯独车惠明站在一旁,他满不在乎的样子引起了一位考官的注意。
    “那个小男生,别人都表演了,你为什么不表演?”
    “我不喜欢唱歌。”15岁的车惠明没有一丝胆怯,大声回答。领队老师着急地走过来劝说,你就试着唱几句。于是,他走到台中央,张嘴就唱了一首《长征》,洪亮的嗓音立刻吸引了在场的考官。
    考试结果立马就出来了,44人只留下了8人,车惠明就在其中。考官单独找他们谈话,其他人都翘首期盼,车惠明却拒绝了。考官无法说服这个倔强的小男生,临走的时候丢下一句话,让他回去好好考虑。大年刚过,参加复试的名单中一共6个人,被选中的其他人都如约前去复试,偏偏他再次缺席。
    屡次被拒,领导一怒之下,发出了最后通牒:如果他不去文工团,全家都将被下放到村里。这下可不得了,一向开明的母亲最后也不得不说服儿子去复试。
    1972年的7月,西北风呼啸盘桓。16岁的车惠明带着一小卷铺盖,一个木头箱子,坐在敞篷的解放牌大卡车上出发了。

三次报考被拒


    吕梁文工团算是车惠明的第二个家。从1972年到1987年,他的青春在这里慢慢流淌。文工团经常下乡演出,从离石背上行李一边演一边走。这种演出的男一号总是车惠明。车惠明天生一副好嗓子,他的嗓子从来不会坏。“到农村演出,演完之后还要加小节目,比如演《小二黑结婚》,演完之后观众不走,你还得加演小节目,我一个人上去又唱了两三首。”有一次,他一口气唱了12首歌。
    在吕梁文工团里,车惠明就是台柱子,不管他走到哪儿,都大受欢迎。有一次去中央电视台参加大型合唱演出,当时的总指挥惊叹道,1500人都压不住他的嗓音,太厉害了。在山西乃至全国,他参加过的比赛不下60场,但凡他去比赛,肯定能得奖,家里的奖状有六十多张。
    1977年,恢复高考。山西大学去吕梁文工团招人,他们见着车惠明这个人人称赞的铁嗓子说:“惠明,只要你能报上名,我们就录取你。”但当时作为吕梁市文工团的台柱子,车惠明走不了,也不能走。
    1978年,这一次车惠明想报考军艺。“那个时候,你要报考必须有单位给你出介绍信,没有介绍信你是报不了名的。”最后他还是没能如愿上大学。1984年,山西大学开始招进修生。“正式生不让走,进修总可以的吧,我总得去深造。”他再次提交申请,文工团再一次提出了拒绝的理由,那就是必须把刚招来的新学员带够一年后方可离开。车惠明不得不又停留了一年。

中途遭了一次罪


    1982年6月27日,吕梁文工团正在紧锣密鼓地排练歌剧《摇篮曲》,就在彩排当中,吊灯突然掉下来,正好砸到了车惠明的左眼上,他当场昏迷。同事们背起他来跑步送到了当时的地区医院,医生一看说马上转院治疗。7月1日晚,文工团派了专车到太原,准备连夜上北京,就在途经文水的路上,戏曲性的一幕出现了。
    着了火的油罐车正好堵在了路中间,怎么能过去?所有人急得像热锅上的蚂蚁,此时,听闻有个离石的妇女嫁到了文水,老乡情谊救人于水火,这个朴实的农村妇女让车从自家水稻地里绕道过去,最后好不容易赶上了火车。但此时车惠明的眼压太高快接近爆裂,疼痛难忍。这一幕正好被例行检查的列车员看到,认出了是歌唱家车惠明,赶紧让他去列车员休息的地方,这才苦熬了一晚。第二天凌晨到了北京的医院。
    “这一趟北京治疗,在眼睛上做了4次手术。从那次排练事故后他的眼睛留下了严重的后遗症,最近他又做了一次手术。车惠明再次哽咽了,想起过去辉煌的歌唱事业与近年来左眼疾病带来的困扰,他百感交集。
    63岁的车惠明回忆起这段经历时,坦然一笑道:“好汉不提当年勇,过去就过去吧,珍惜眼前的生活最重要。”

    康桂芳


    人物简介:

    车惠明,山西兴县人,男中音歌唱家。1972年加入吕梁文工团,1985年参加全国聂耳冼星海声乐作品演唱选拔荣获一等奖,1987年调国营晋西机器厂神剑歌舞团工作,独唱演员,1988年评为国家二级演员,1991年调太原市煤气化集团公司工会。曾在歌剧《小二黑结婚》中扮演小二黑、《刘三姐》中扮演老渔翁,也曾在十余部话剧中担任主要角色。还曾赴中南海、人民大会堂、中央电视台演出,受到党和国家领导人的接见。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。