主流媒体 山西门户

“老顽童”爱动手爱琢磨 金属丝在他手中变袖珍自行车

62岁的高全生摆弄金属丝已十余年,他做的小物件非常精美

时间:2018年07月10日 05:27 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

正在编制自行车的高大爷。

    

    精致小巧的自行车、惟妙惟肖的三轮车,一根普通的金属丝,经过他的手就会变得充满灵气。居住在迎泽区五一路62岁的高全生,是一位巧手达人,因为个人爱好,他摆弄金属丝制作袖珍自行车等的手工艺已有十多年,送出不少给邻居家孩子做礼物,也成了娃娃们喜欢的“老顽童”爷爷。
    7月9日上午,记者前往高师傅家中,见到了他摆满茶几的袖珍车。无论是铜丝、还是铁丝等,这些金属丝材质的袖珍自行车不仅车把手可以动,脚踏板也能转动。说话工夫,他坐在小板凳上,随手拈来材料,上手就编起来。只见他,将金属丝弯成一个圆圈,再缠缠绕绕,很快前车轮就做好了。紧接着,车把、后车轮等也纷纷呈现。也就五六分钟的时间,一辆有车把、车座、脚蹬和车链条等零件的自行车诞生了,虽然只有巴掌大,但用手指拨弄一下脚蹬,竟然还可以前后旋转的。
    “兴趣是最好的老师。”高全生说,他迷上制作袖珍自行车也是兴趣使然。他是太化集团焦化厂的退休职工,年轻时就喜欢鼓捣制作一些小物件,还是“一笔画”的爱好者。十多年前的一天,他无意中留意到信号灯上的自行车图案,觉着有意思,心血来潮,回家用废旧铜丝鼓捣编出了一辆袖珍自行车。头一次创作还算成功,也促使他迷上了金属丝手工艺创作的活儿,这一迷就是十来年。
    除了用金属丝编自行车外,他还会编三轮车、带引擎的摩托车、乐器、机器人等,只要是用一笔画能画出来的,他琢磨琢磨就能做出来。为了把小物件制作精美,他还常常上街观察。比如:看到特别拉风的摩托车,他会使劲盯着观察每个部位。
    高师傅说,和老伴不愁吃穿,住在高层里生活悠闲。可他就是闲不住,时不时就想拎上板凳、带上金属丝,坐在家门口或者马路边,没事就练练手、编一编。
    让高全生得意的是,在他的微信朋友圈里,有不少外国朋友和学艺术专业的大学生,都是看过他编自行车手艺后,加他为好友的。至于他的邻居、朋友、亲戚,更是近水楼台先得月,每逢有孩子过生日的,只要他知道了,都会送去一辆袖珍自行车聊表心意。
    高师傅说,他这个手艺活,源自内心的热爱和反复的练习,也让他的生活变得更加多姿多彩了。如果有人愿意学,他也乐于教。

本报记者 马继玲

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。