主流媒体 山西门户

阴雨天为什么家里蚊子会变多?

时间:2018年07月10日 05:27 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    市民杜女士提问:
    最近几天,太原一直在下雨,我发现家里的蚊子明显比天气干燥的时候多了许多。往年也出现过这种情况,我以为是家里存放的水多了,比如说是卫生间拖完地的水没有来得及倒,所以水里的蚊子卵就长成了成虫,但是后来,家里各处我都不再储水了,但是蚊子还是那么多,这是为什么呢?另外,还有一个问题,同样的天气状况下,和我住在同一栋楼里的同事家,她家里的蚊子就比较少,难道就是因为她家住得比较高吗?楼层的高低也会影响蚊子的多少吗?
    记者帮您找答案:
    就杜女士的问题,记者电话采访了太原市疾控中心有害生物控制科的刘科长。她告诉记者,杜女士家的情况其实比较常见,因为蚊子本身就有避雨的本能,所以为了保持飞行状态,它可能会在阴雨天钻到人的家里去。
    至于杜女士担心的家里蚊子是不是从没有倒掉的水中衍生出来的,刘科长表示,这种状况应该是不可能的。“虽然蚊子的卵期、幼虫期和蛹期都是生活在水里的,但这个周期需要10天左右。”刘科长说,正常情况下,居民家中的水不会存放10天。
    刘科长告诉记者,一般来说,吸血的蚊子主要是雌蚊,它的存活周期在一个月左右,“蚊子对二氧化碳比较敏感,有些人新陈代谢快,呼出的二氧化碳浓度高,就会比较招蚊子。比如说孕妇、孩子或者比较胖的人,就属于这类人。”
    至于楼层的高低是不是会影响蚊子的多少,答案是肯定的。“因为蚊子的飞行能力有限,它飞不到太高的地方去。”刘科长说,高层住户家的蚊子一般都是随着电梯上升或者直接附着在人身上被带去的。同样条件下,受二氧化碳的影响,肯定是有人的房间比没有人的房间蚊子要多。

本报记者 张梦莹

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。