主流媒体 山西门户

啤酒瓶为什么多数都是绿色的?

时间:2018年07月10日 05:27 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    市民郭先生提问:
    2018年俄罗斯世界杯大战如火如荼,很多人在看世界杯的时候都少不了喝几瓶啤酒。最近,我在很多地方看世界杯时,发现几乎所有的啤酒瓶都是绿色的。我很纳闷,为啥啤酒瓶多数都是这一种颜色,这里面到底有什么讲究?
    记者帮您找答案:
    啤酒瓶多是绿色的吗?记者去省城一些超市进行了探访,发现多数的确是绿色的,另外还有少部分棕色的。在网店里搜索,也基本都是绿色和棕色的,其中以绿色居多。
    为什么会是这种情况,记者咨询了多家啤酒生产厂家,销售人员均表示不清楚。随后,记者咨询了武汉理工大学化学化工学院院长孙涛垒教授。
    孙涛垒说,啤酒瓶之所以是绿色有着多方面的原因,最早可以追溯到玻璃制造工艺刚出现的时期。落后的技术使得原材料中的杂质离子难以剔除,所以那时的玻璃都显出一定的绿色。随着制造工艺进步,可以用无色的玻璃瓶盛装啤酒时,人们又发现用绿色玻璃瓶盛放啤酒比用透明玻璃瓶保存的时间更长。这是因为在长时间的光线照射下,啤酒中的阿尔法酸与硫化物反应,产生类似焦味的气味。但绿色的玻璃瓶可以起到很好的光线过滤作用,从而能做到长时间保质。避光保存是贮藏啤酒的重要条件之一,如果留心观察就可以发现,易拉罐装的啤酒保质期远比玻璃瓶装的保质期长,这正是因为易拉罐可以完全阻挡光线接触啤酒。
    当然,不是所有啤酒瓶都是绿色的,我们也能看到褐色或是褐黄色的啤酒瓶。不仅仅是绿色,深色的啤酒瓶都可以起到过滤光线的作用,但因为绿色啤酒瓶不需要特意提炼出其中的杂质离子,省去了其中的一些步骤,生产成本较低,所以成为大多数啤酒生产商的选择。

本报记者 宋俊峰 实习生 岳子扬

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。