主流媒体 山西门户

2018.7.4 周三 晴 平陆县法院

再婚家庭 因赡养问题产生了纠纷

时间:2018年07月10日 05:25 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    通过调解结案,能更好地解决家庭矛盾。
    这是一起赡养纠纷,原告是琴和丈夫虎,被告是琴的3个子女。琴和虎是再婚家庭,现在都80多岁了。婚前,琴有3个子女,虎有5个子女。婚后,两人又生了一个孩子。
    由于原告家庭成员多,矛盾发生时间较长,法官觉得单纯依靠庭审,不仅不会平息矛盾,反而会激化矛盾。法官们决定,开庭前先到原告家中走访,了解二原告的诉求和矛盾发生的主要原因。
    开庭前3天,家事团队全体法官来到二原告家。在长达两个小时的走访中,法官们认真倾听二原告的陈述,了解原告的家庭成员情况、现今生活状况和生活来源、抚养人的人数、矛盾的起因和二原告的真正诉求。同时,团队成员也仔细向二原告宣讲了《婚姻法》和《老年人权益保护法》中关于赡养部分的法律规定。虽然直到走访结束,二原告也未提出明确的调解意见,但他们的情绪明显缓和了。
    原定的开庭时间已到,家事法官们没有急于开庭,而是再次采取背靠背的调解方法。法官征求了二原告的调解意向,并仔细向3被告宣讲有关赡养的法律规定和法院审理此类案件的一般处理方法。从法律、道德和人情世故角度分析了其中的利与弊,使3被告因原告行为所产生的委屈、抵触转变为平和、理解。两个多小时后,最终达成调解协议。调解书制作好后,考虑到二原告年事已高、行动不便,团队成员又到二原告家中送达了调解书。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。