主流媒体 山西门户

出国务工最终却遭“拒签” 三男子编织陷阱诈骗上百万元服务费

时间:2018年07月10日 07:08 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  50多名来自全国各地的农民工,怀揣着出国打工多挣钱的梦想,来到太原与山西赢合世纪人力资源公司签订了外派劳务合同,并各自交纳了两万余元的服务费,但最终却遭"拒签"。他们没有想到,这其实是个圈套,所谓使馆工作人员也是骗子冒充的。昨天,迎泽警方通报称,3名合同诈骗嫌疑人均已被刑事拘留。
  发现挣钱机会
  陕西人老赵是一名瓦工,常年在外打工,练得一手好手艺。今年年初,他在网上看到一则中介公司的外派劳务广告,由于有过出国打工的经历,他认为这是个挣钱的机会,便通过微信添加中介公司的业务员李某为好友。
  对方介绍,山西赢合世纪人力资源公司专做面向澳大利亚、新西兰等国的外派劳务,经手过一批批的出国务工者,提供的职位不少,有司机、普工、电焊工、保姆、服务员等,而且门槛低、待遇高,通常月薪折合人民币在3万元以上。
  老赵动了心,当即给李某微信转账1800元服务费,并拉拢一名老乡结伴报了名。填过报名表并自拍一段毛遂自荐的短视频后,老赵和同乡很快得到李某的答复:面试已通过,等待匹配雇主。几天后,李某通知二人,澳大利亚雇主“詹姆斯”已经得到确认,他们二人可以来公司签合同了。
  出国签证遭拒
  随后,老赵与同乡从陕西老家来到太原,在中介公司见到李某并签订了《外派劳务服务合同》。合同里提到,二人各自的月薪折合人民币约3.5万元,每周作业6天,加班费另算,还能带薪休假……如此丰厚的待遇,令二人十分满意,每人当即交给李某两万元服务费。
  随后,李某递给老赵一份满满4页纸的资料,上面都是有关澳洲风土人情的介绍,让老赵与同乡出一个代表,把这份资料背熟,以便日后办理签证时,应对使馆工作人员的电话回访。李某拍着胸脯保证,如果一切顺利,两个月内一定会把二人送出国。
  老赵收好资料回到老家等消息,同时精心读背有关材料。一个多月后,他接到一个北京号码的来电,对方自称是澳大利亚驻我国大使馆的工作人员,随即开始提问。一开始的几个问题,老赵由于准备充分都能对答如流,但后来对方的语速越来越快,老赵还没听清楚问题,便被告知答题有误,挂断了电话。几天后,李某通知老赵,他和同乡被拒签了。出国计划泡汤,老赵自认为责任在自己,追问能否退一部分服务费。李某表示,签证被拒属于个人原因,按合同规定无法退款。
  掉进诈骗圈套
  今年5月初,老赵和老乡再次抵并,试图挽回损失。经不住他们软磨硬泡,李某最终退给他们每人两三千元。临离开太原前,老赵和老乡商量后报了警,原本只是向民警求助,多讨些钱回来,没想到民警了解情况后察觉到事有蹊跷,顺藤摸瓜,挖出了一个骗子公司。
  公安迎泽分局经侦大队民警乔装来到迎泽南街的山西赢合世纪人力资源公司侦查,注意到常有来自山东、河南、四川等各地农民工前来索要退款,且均系未通过“使馆工作人员”的电话回访被拒签。其中一人说,自己把资料背得滚瓜烂熟,“使馆工作人员”没问倒他,最后加了一道“附加题”:是否愿意留在澳大利亚。他考虑,既然去别国打工,出于友好也应该回答愿意,不想最后被认定有移民倾向,拒签了。
  民警随即查明,该公司由徐某、李某、王某3名黑龙江籍男子开设,并无劳务外派资质。3人在网上发布劳务外派的招聘信息,吸引了50多名来自全国各地的农民工来签合同并交纳服务费,然后雇人冒充使馆工作人员做电话回访,借机找理由拒签,诈骗敛财上百万元。目前,徐某3人被刑事拘留,其他涉案嫌疑人已被上网追逃。本报记者辛欣通讯员李凌霄
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。