主流媒体 山西门户

欧阳鸿雁:七旬老太16年的“高考之路”

时间:2018年06月13日 05:23 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    2018年6月7日全国高考第一天,上午10时,在太原五中考点的门口,熙熙攘攘的人群中,一位头戴米色遮阳帽、穿着草绿色外套、系着粉色丝巾的老太太,正在人群中来回踱步。就这一身搭配已经足够显眼,何况她还配上了黑色的墨镜,尤其是脖子上挂着一副微型相机,更是增添了一份神秘的感觉。记者不禁走上前去询问,才发现这位老太太背后藏着一个大故事。

    老太太名叫欧阳鸿雁,今年已经76岁,是山西邮电的一名退休职工,她从2003年开始连续16年坚持用镜头记录山西高考的变迁。她把镜头对准了每一位进场的考生,捕捉下了守在门外急切万分的家长,拍下了辛苦指挥交通的交警和义务服务的志愿者,数千张照片连接起来可以说是山西高考的缩影集。16年来,欧阳老太太最大的心愿就是能够用自己的一己之力,陪伴考生为其加油助威。
    2003年,欧阳老太太拥有了自己的第一部傻瓜相机,而这一年正是“非典”肆虐的时候,高考提前一个月举行。特殊的社会环境,特殊的一场高考。欧阳老太太急切地拿起相机,用镜头捕捉下了当年高考的画面。她说在太原多个高考考点,考生、家长和考场工作人员都戴着白色口罩,为了保障考生安全,所有考生在进入考场时,工作人员必须为每一位考生量体温。整个考试笼罩着一层浓重的气氛,她说当时的自己比考生都紧张。
    此后的16年,无论刮风下雨,欧阳老太太都坚持每年到太原各个考点拍照。“每年高考都有小的变化,2003年正值‘非典’,高考提前了一个月举行;2007年首批新课改的省、区迎来高考;2013年是异地高考的第一年;今年考点门口巡逻的警察比往年人数增加了不少,拉着的警戒线也比往年宽了很多……别看这个细小的变化,这反映出咱们国家对高考的重视。”她说。
    在考点外,看到有的家长过于紧张,欧阳老太太会走上前去,告诉他们不要过度担忧,孩子考完一门也不要询问,要让孩子放轻松;与家长交流时,她还会告诉他们要用心培养孩子,鼓励孩子要有理想,要不断学习。
    16年来,最让欧阳老太太印象深刻的是2008年高考,一位考生拄着双拐走出了考场。还有一次就是2014年,她又拍到了一位坐着轮椅参加高考的考生。“尽管他们自己还有点不好意思,但却让周围的人很感动,能坚持来参加考试就很了不起!”欧阳老太太说。除此之外,她每年都会把照片洗出来免费送给那些让她感动的人,考生和家长、执勤交警和义务志愿者等等,也因此,人们记住了这个身板瘦弱却一身正气的老太太。
    在欧阳老太太家里,记者见到了她十多年来记录高考的相册,她在相册的封面贴了标签,写着“我用相机记录高考”。厚厚的相册都是欧阳老太太自制的,把平时不用的海报、宣传页折成大概一两厘米的等腰三角形,用来固定相片,再把相片粘贴到一些纸张相对较好的废旧杂志上,做成一本本相册。欧阳老太太说:“我用相机记录高考是因为我想看着别人家的孩子也成功。”16年来能够一直坚持下来实属不易,在攀谈的过程中,记者问起为什么能够一直坚持的原因时,老太太说了三个字——“大学梦”。
    原来,欧阳老太太小的时候家里条件不好,14岁就参加了工作,但她并没有放弃学习,而是不断自学,要求进步。40岁的时候,她上了“刊授大学”,通过学习每月邮寄来的杂志上刊登的教材和辅导文章,以这种特殊的方式圆了自己的“大学梦”。两个儿子也深受母亲的影响,奋发向前,双双考入名牌大学,成为了国家的栋梁。
    关于欧阳老太太身上的故事实在太多,除此之外,从1963年开始,55年来她一直学习和践行雷锋精神,坚持做好事,帮助大院的邻里街坊、单位同事,甚至是马路上的陌生人,事例数不胜数。

康桂芳

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。