主流媒体 山西门户

男生高考结束后放纵自我 疯玩3天3夜昏倒送医

时间:2018年06月12日 11:15 来源:武汉晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  武汉晚报讯 一男生高考结束后疯玩3天3夜,终于昏倒送医。高考结束,考生中往往出现“井喷式”放纵行为,令许多家长焦虑不安:担心孩子伤害身体、沉迷网吧、染上“恶习”……武汉市某医院心理科主任赵医生提醒,高考过后调整孩子放纵心理,家长要参与。

  18岁男生小海今年参加高考,从8号考完最后一场后就开始嗨起来。当天晚上同学聚会啤酒喝了一箱,疯到9日凌晨才回家,又接着玩游戏。打了几个小时后,又约朋友踢球、桌游、又喝酒……11日早上,小海觉得头昏眼花,站也站不稳,吓坏了父母。

  赵医生解释,长期超负荷学习,压力叠加,睡眠不足和负性情绪的日积月累,使相当一部分考生产生不同程度的心理问题。从自我防御机制而言,放纵心理是考生释放压力、缓解情绪和维护心身健康的一种应对方式。

  但是,放纵心理是一把“双刃剑”。赵医生说,如果放纵心理表现为毫无节制的放纵行为,那么不但无助于消除应激状态,而且还可能加重已有的心理问题,甚至给身心健康带来新的危害。假期熬夜或连续通宵达旦地玩,打乱了人体生物钟节奏,会加重已有的失眠、焦虑、抑郁症状。如果毫无节制地打网游,那么一个暑假足以形成“网瘾”。

  赵医生说,要让放纵心理具有可控性,家长要多参与孩子的暑期计划安排。譬如先听孩子的打算再帮着出谋划策,为孩子活动提供资讯和经费,对孩子的“放松而不放纵”的行为给予及时奖励等等。赵医生强调,家长参与的重要性在于把孩子的认知、情绪和行为,引导在放松的轨道上。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。