主流媒体 山西门户

山西能源学院开展产教融合——校企合作“订单式”培养应用型人才

时间:2018年06月12日 04:48 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 丁岭燕)6月11日,山西能源学院开展“产教融合、校企合作、校校合作”推进会,副省长贺天才出席并讲话。会上,山西能源学院与76家企业签订了校企战略合作协议;同20所中学共建了生源基地。作为我省能源类本科院校,该校将通过与企业开展订单培养、专业共办等方式,逐步提升学院专业建设与我省产业发展的契合度,培养大批高素质创新人才和技术技能人才,为汇聚我省转型新动力、发展新动能提供有力支撑。
    如今,山西正奋力建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵,而实现这个目标,科技和人才是支撑,科技创新和人才培养是关键,产学研融合发展是路径。在产教融合方面,山西能源学院进行了全新的尝试。
    山西能源学院是全国唯一一所以“能源”冠名的公办本科高校,学院前身是成立于1984年的原山西煤炭管理干部学院。山西能源学院作为一所旨在为发挥山西能源优势、调整产业结构、促进经济转型培养应用型人才的、具有我省鲜明特色的高等院校,是推进我省资源型经济转型和能源革命的重要人才基地,做好产教融合、校企合作、校校合作工作具有典型示范意义。副省长贺天才在会上表示,山西能源学院要全面深化产教融合,发挥自身独特优势,将产教融合贯穿于学校人才培养全过程,形成企业、学校、行业、社会协同推进育人的工作格局,努力做成样板工程,服务我省转型。他还建议企业要积极参与教学、科研全过程,发挥主体作用,企业要以多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计课程设置、实习实训,把企业需求融入人才培养环节。
    会上,山西能源学院与中煤科工集团煤炭工业规划设计研究院、山西焦煤集团、阳泉煤业(集团)、山西省国新能源发展集团有限公司、浪潮集团等76家企业签订了校企战略合作协议。山西能源学院院长常建忠表示,希望企业能够通过与学院开展订单培养、专业共办等方式,深度参与学院专业建设、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训等人才培养全过程,校企共同创新应用型人才培养模式和教学质量评估体系,使学院专业设置对接产业需求、课程内容对接职业标准、教学过程对接生产过程,切实增加人才供给侧和企业需求侧之间的匹配度,以此促进学院人才培养质量的不断提高。
    “发展是第一要务,人才是第一资源,我们同样期待加强与各高级中学的交流合作。”当天,山西能源学院为太原五中、小店一中、徐沟中学、古交市第二高级中学、晋城二中等20所校校共建生源地授牌。
    常建忠表示,学院将以“1331工程”的推动落实为契机,在企业和科研院所的支持下,着力加强创新型人才和高级应用型人才培养,提升科技创新能力,推动科技成果转化,使学院成为能源产业创新型、应用型人才的重要基地,为能源产业技术变革、创新驱动作出重要贡献。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。