主流媒体 山西门户

毕业季 摄影机构“数钱到手软”

时间:2018年06月12日 04:48 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    个性毕业照、搞怪毕业照、婚纱毕业照、闺蜜毕业照、“吃鸡”毕业照。6月11日,记者走访太原市场了解到,毕业经济是一年比一年火,就拍摄毕业照的影楼、摄影室来说,毕业季一两个月的收入都赶上其他十个月了。

摄影室:收益涨了6倍

    “一般淡季,一个月能赚两三万就不错了。但五六月份毕业季,经营情况是一年比一年好,就今年5月份的经营情况看,收益比平时涨了6倍。如今虽然是6月初,但每天前来拍照的毕业生却并不少,预计6月份的收益也不错。”山西大学附近一家才子佳人摄影室的相关负责人说。
    该负责人介绍,他们的摄影室已经营业十多年了,每年4月份就开始进入营业高峰期,预约的、拍照的、选照片的学生就陆续多了起来。“就今年的拍照情况看,我们推出的特色闺蜜照和集体照都比较火爆。闺蜜照大家普遍会选择每人二三百元的套餐。集体毕业照大家会选择每人108元的套餐,除了不带化妆外,其他的服务我们都有,服装和设备也特别齐全。”
    与往年相比,由于拍照技术不断成熟,毕业照的价位也在适度走低。前几年,拍一套唯美的毕业照动辄上千元。如今,三四百元的毕业照已经很高大上了。随后,记者又走访了影楼比较集中的柳巷商圈,几乎每家影楼都可以拍闺蜜照与毕业照,而且优惠幅度也比较大,最低人均198元就可以拿到一本精美的毕业照。
    吴建平经营摄影室已经八年了,他说今年的生意比前几年都好。5月份收益不错,6月份的订单又是排得满满的。如今,有了微信、短视频等新媒体平台的助力传播,越来越多的学生都愿意用拍毕业照的方式纪念自己的学习时光。“不过随着生意的日渐红火,学生们对毕业照的要求也越来越高,要风格独特,相对应地,摄影室在道具、服装、拍摄团队方面也提高了要求。每一次拍摄,我们都不会掉以轻心。”

摄影师:两个月连轴转

    拍照的毕业生越来越多,摄影师的工作就会无比忙碌,自己创业的私人摄影师李卓超说:“很多时候,我们一拍就是一整天,近两个月了,摄影室的三位摄影师几乎是连轴转,因为除了拍照,还得修片,一会儿都不闲着。尤其是这几天天气越来越热,大热的天,我们不得不扛着器材和道具奔波于各高校的标志性建筑前,好留下每个毕业生在校园的美好记忆。”
    “现在市场竞争很激烈,各摄影机构都会挖空心思想创意、做特色。”李卓超说,他们摄影室除了必备学生们拍照的婚纱、校服、旗袍、汉服、民国风、海魂衫等个性风格服装外,还进购了如今比较流行的“吃鸡”毕业照装备、航拍无人机设备,很受学生们欢迎。“再加上我们出色的后期制作、画面创意,总能给学生拍出最满意的毕业照系列。不少毕业生更愿意自己设计拍摄场景,选择在校园里、宿舍里、公园、小吃店拍,各式各样的想法、主题。总体来看,不管是化妆、发型、服装还是道具,毕业照的专业程度丝毫不逊于婚纱照。”
    走访中,记者还了解到,毕业照的火爆,也给在校大学生带来了“福利”,一些爱好摄影的在校生会紧紧抓住这个商机。太原理工大学大三学生小薛从2016年开始加入摄影师队伍,如今已经小有名气。“只要价格比外面摄影室的优惠,拍出的毕业照又够个性、大气,我们这些打游击的摄影师还是很有市场的。每年4月下旬,我就开始新购置衣服、准备器材、联系毕业生,为拍摄做准备。毕业生每年都有新需要,相应地,每年我也会购置一些特色服装和设备,所以这几年下来,我也只是小赚。”小薛说,像他这样的校园摄影师,在各大高校里还有很多。

拍照服装生意:线上线下都火爆

    6月3日,太原师范学院的毕业生小齐刚和五位闺蜜拍了毕业写真,因为她们选定的摄影室没有“吃鸡”毕业照服装,她们就每人花192元,从网上购买了一套绝地求生玩具步枪武器模型仿真COS道具吃鸡装备,拍照每人398元,加起来近600元。“虽然总体来说有点小贵,但我觉得青春易逝又美好,为什么不把自己青春的样子记录下来,并制作一些难忘的回忆呢?以后想念了,可以随时看看。”
    记者搜索发现,与摄影相关的网店最近都没闲着。网店中服装租用、跟拍的商家,多为同城服务,摄影师上门拍摄,收费较学校附近略低。网购服装如格格阿哥装、五四青年装、海军装、红军装、穿越风、小清新风格,还有很多卡通风格的装扮,都比较受欢迎。
    小薛说,她身边有不少同学都会在网上选购各种特色的拍照服装,就是为了拍出和别人不一样而且唯美的毕业照。“有些毕业生还会到实体服装租赁公司去租衣服,只要是为毕业照增色的,大家很乐意去一家一家对比。”
    随后,记者走访了几家服装租赁公司了解到,五六月份,服装租赁订单就会猛增,主要以大学生租赁为主。太原市平阳路一家服装租赁公司的工作人员小原说:“我们公司2012年开始经营个性毕业装租赁生意,生意一年比一年好,虽然租赁价格不贵,从30元到上百元不等,但好在我们量大。只要有几位学生认可,一时间就会引来她们身边其他同学的关注,大家一传十、十传百,没几天租赁量就会起来。民国风、汉服风、武侠风、婚纱风,凡是毕业生关注的,我们都会积极购置。”

本报记者 张小林 文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。