主流媒体 山西门户

景生启:开重载列车的“铁路工匠”

时间:2018年06月09日 06:41 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    你见过2.6公里长的火车吗?景生启,是中国铁路太原局集团有限公司的一名重载列车司机,他在大秦铁路担当机车乘务已经25年,历经了主型机车6次转型升级,驾驶重载列车在大秦线上往返1400余趟,累计安全行车超过180万公里,运输煤炭2100多万吨,是中国铁路第一个操纵3万吨列车的重载列车司机。
    2.6公里长列车操纵自如
    “前方绿灯!正线通过!”景生启右手掌心向左举拳与眉齐,大小臂呈90度,手平伸出,指向信号灯。这是景生启操纵重载列车行驶在大秦线上的一幕,整套动作干净利落、潇洒自信。653公里的大秦铁路,从大同到秦皇岛,纵贯山西、河北、北京、天津,承担着中国铁路近五分之一的煤炭运量。如同大动脉,为整个东部地区输送“血液”。大秦铁路运营30年来,已累计运输煤炭近60亿吨。景生启告诉记者,2.6公里长的重载列车,以70至80公里的时速,光过站就得十多分钟。开行时,起伏的线路、弯曲的地形能把车辆分成好几截,最多的时候,能形成4至5个S状。列车越长、越重越难开,特别是遇到雨雪天气,跟汽车遇到雨雪结冰打滑一样,火车也会空转,搞不好就会脱轨出事。旁人开得“战战兢兢”,景生启却从容不迫、得心应手,重载列车在他的操纵下,想让停哪就能停哪。
    为了应对突发状况,每次值乘时,他都要留心记录列车运行情况,并与监控装置记录的运行数据对照,调整自己的操纵方案。手中的闸把是多推一点还是少推一点,一米一米地调整制动地点,一秒一秒地修正制动时间,力求准确把握机车运行状态、列车运行速度,使车钩均匀受力。
    中国铁路“重载第一人”
    “哪里需要,我就到那里去!”25年前,景生启怀揣对大秦铁路重载事业的无限憧憬分配到湖东电力机务段。当时,大秦线最缺的是机车乘务员,景生启的父母起初希望把他调到相对安定的日勤工作岗位:“跑车有啥好?成天不着家,连个对象都不好找。”但他却执拗地说服父母:“车总得有人跑呀。”就这样,他跟着师傅开始了学机车、记线路、练操纵。运行中,每遇一个信号,司机需要手指、呼唤,一个单程至少要做600多次。在一些人看来,这些单调的动作仅是一种形式,偷点懒并不影响安全。景生启却从不懈怠,每次都“剑指精确、握拳有力”。
    凭着对司机职业的至诚之心,他对用过的5种电力机车了如指掌,对大秦线的线路设备、自然标志如数家珍,为安全运行打下了扎实的基本功。2002年,大秦线要完成1亿吨的设计运量目标提上日程,开行万吨列车势在必行,同年加入党组织的景生启以优异的成绩成为第一批万吨列车司机。2006年,大秦线试验开行2万吨重载组合列车。面对2万吨列车开行之初出现的纵向冲动等一系列操纵难题,景生启又自觉加入了试验团队,并以第一名的成绩考上了2万吨列车主控司机。这个级别的列车是啥概念?据了解,一列2万吨列车运送的煤炭,能装满4000辆载重5吨的汽车。2014年初,大秦线3万吨重载列车成功试验开行。驾驶这列车的重载司机景生启也成为了中国铁路第一个操纵3万吨列车的重载司机,他摸索出的“3万吨列车操纵办法”,填补了我国重载列车操纵技术标准空白。
    “装在手机里的爸爸”
    景生启1997年结婚,在家时间很短。妻子说,他回家就像住旅馆;女儿称,他是“装在手机里的爸爸”。尽管这样,每次一回家,妻子总是提前准备好饭菜,不管多晚都要等着他一块吃。女儿总会抢着开门、拎包、递拖鞋,走的时候都要送到电梯口,叮嘱安心开车,一家人把爱都深深埋在心里。
    在外行看来,景生启的操纵并没有什么特别。他轻握手柄的拇指和食指不时推拉一下,又长又大又重的列车就能平稳前行。但在行家眼中,那只手柄上的一毫米偏差,在列车上的体现可是天壤之别,看似简单自然的一招一式却处处透露出几十年的功底。熟悉景生启的人更清楚,这种精准化的操纵是一种“人机合一”的境界,是他对车、路精准掌控的结果。
    他说:“既然选择了重载事业,我就要用一生来担当,要把重载技术一代代传承下去……”    本报记者李涛 通讯员李景喜
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。