主流媒体 山西门户

她每天打4份工 睡四五个小时

毕仙平如此辛苦,可脸上总挂着微笑。她说:“我很知足,也很幸福。”

时间:2018年06月08日 05:06 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

毕仙平正在打扫卫生。

    

    在太原市双塔寺街附近的一幢家属楼内,总能看到这样一个身影,或在早晨或在深夜,认真地做保洁工作。她是毕仙平,今年45岁,小区物业的一名保洁人员,负责楼宇大厅及住宅楼外围的卫生工作。让人惊叹的是,除了做保洁员,她还兼着3份工作,一天只能睡四五个小时。
    她如此辛苦,可脸上总挂着微笑,这究竟是怎样的一个人?接连几日,记者在毕仙平工作间隙,聆听了她的故事。

    A 她是最勤快的保洁员

    5月29日9时许,正是毕仙平做保洁工作的时间。她所打扫的住宅楼是一座塔楼,共29层,一层10户,小区物业分配了3个人负责整幢楼的卫生工作。毕仙平是其中一人,主要负责一楼大厅以及大楼外围卫生,其中还包括靠南的一部电梯(楼内共3部电梯,3个保洁员一人负责一部)的清洁卫生。
    这天刚打扫完一层大厅,天空飘起了小雨,毕仙平带着工具走出楼门,站在楼门口的广告宣传栏前又抠又擦,着实费了一番工夫才把白板清理干净。清理完宣传栏,她开始打扫楼门前的区域。被雨水冲刷过的台阶,看起来干净了不少,她拿起拖布有条不紊地将每层台阶都拖了一遍。“下雨了,又看不出来,快别拖了。”过往的邻居见到冒雨打扫的毕仙平,好意劝说。毕仙平笑笑说:“不要紧,一会儿就弄完了。”
    楼门东侧是小区的垃圾投放处,杵着10个大垃圾桶。桶里的垃圾已经被环卫工人清理,但周围很脏乱,污水漫流,垃圾散落,还散发着一股酸臭味儿。毕仙平扫干净后,又用拖布清理了一遍。“这下闻不到臭味儿了吧。”她笑着说,楼门口附近还时常有猫狗的粪便,每天她会清理干净,保持空气清新。
    每天上下午上班时间,毕仙平都会把大厅内外及电梯打扫一遍。因为是一楼大厅,人流量大,脏得快。一旦有个脚印、烟头,她会立即上前清理。有时候晚上10点多钟,还能见到俯身清理卫生的毕仙平。不少住户发出疑问:这么晚了,还打扫呢?明天干不一样吗?毕仙平笑笑说:“现在打扫了,明天苦轻。”
    毕仙平说:“卫生要想保持好,就得勤收拾。我就见不得脏,一不干净了,不用别人说,我自己就受不了。”楼里居民每日进进出出,毕仙平的好大家都看在眼里,居民称赞她为“最勤快的人”。

    B 她每天风风火火打4份工

    2015年3月,毕仙平经人介绍来到太原市打工,一天打4份工。每天上午7点半到11点半、下午两点半到6点,是毕先平在物业公司做保洁的时间。中午11点半到两点半,她在楼上一住户家做小时工,负责做饭或照看孩子。6点下班以后,她又会去楼下一家餐馆做服务员,端盘子、洗碗、扫地……直到餐馆营业结束,大多会在深夜十一二点。从餐馆出来,她还要去楼上的一间活动室打扫卫生,通常要忙到凌晨一两点甚至更晚。此刻,夜已深,活动室也是毕仙平落脚的地方。一张小床,有独立的卫生间,可以洗漱。忙碌一天的她终于可以歇息了……睡四五个小时后,又会开始新一天的紧张生活。
    “我打工的地方都不远,不是楼上就是楼下,也正是有这样的位置优势,才有了做多份工的条件。”毕仙平说,这算是她比较轻松的时候了,最忙时她兼着6份工,做保洁工作之外所有的空闲时间都被填得满满的,午休时间连打3份小时工。每天都是风风火火的状态,同事想让她停下脚步说句话的时间都没有。一个月忙活下来,毕仙平的收入也算可观。
    一天打4份工,仅睡四五个小时,这样紧凑而又繁重的工作累吗?身体能吃得消吗?“累,肯定会累,每天工作完身体就跟散了架似的,累得不想说话。我也知道这营生比较苦重,所以从来不减肥,因为只有吃好身体才会好,才能有力气打工。我的一日三餐,只有早饭自己解决,午饭和晚饭都在雇主家吃,人家的伙食都挺好的。”毕仙平笑着说,只有她自己的早饭比较简单,多数情况下只吃一些干馍片,2元的一袋奶都舍不得买
    不过,自打我打了多份工,不仅没瘦,反而还胖了呢。每天在饭店吃得好,干活出汗还能排排毒,再用点化妆品,别人都夸我气色好,红光满面的!哈哈……”说着,毕仙平发出了爽朗的笑声。
    随后,毕仙平说,挣钱不容易,每一分钱都是自己辛辛苦苦的血汗钱,她得用到最关键的地方——养家。

    C 她是家里的“顶梁柱”

    毕仙平的家在清徐县王答乡的一个村庄,家里有丈夫和一双儿女。
    她是长治武乡人,20多年前嫁到了清徐。丈夫在外“跑车”挣钱,家里时常周转不开。毕仙平清楚地记得,大女儿刚出生时,自己奶水不足,可家里连5毛钱一斤的奶粉都买不起。女儿4个月时,她就在村里的一家塑料厂打工,做各种塑料制品,其中包括做胶帽。这可是个技术活儿,要使用热复合剂给塑料制品封口,温度高了或低了都不行,得掌握其中的诀窍。起初,她做得很慢,产量比熟练的老工人差很多。上进、不服输的她,一次次在夜里挑灯钻研,终于熟练掌握技术,成了厂里计件工资最高的人。
    一年后,儿子出生,没出百天她又出门工作。她换到了村里另一家塑料厂,一人每天做上百个胶帽,全厂的胶帽都是她供。厂里实行倒班制,其间她还在村里的暖壶厂兼职。白天的时间,她一点儿都不浪费,尽量多打几份工。当时孩子小,她顾不上管,公公婆婆帮着照看了一些时日。后来,孩子们长大了,她上班前会把面和好、菜炒好,孩子们回了家自己削面吃。
    回想起那段日子,毕仙平感慨道:“那几年我最辛苦,除了上班,还得带孩子、做饭、料理家务。后来,孩子们渐渐大了,又得照顾家里的老人。那会儿,我一天只能睡两三个小时。相比之下,现在的我还是很轻松的。为4位老人圆满地送了终,孩子们也都大了,女儿在山西师范大学读书,儿子在太原一所技校读书。再过两年,他们毕业参加了工作,我就更轻松了……”说完,毕仙平露出了欣慰的笑容。
    现在的毕仙平就是家里的“顶梁柱”,以前丈夫还在外打工,近两年丈夫总是感觉头晕,去了医院也查不出病因。“我舍不得放弃现在的工作,主要是因为有养老保险。等我退休了,就会另谋职业,当月嫂或保姆。”毕仙平告诉记者,几年前,她就通过学习拿到了月嫂的上岗证。在物业工作这几年,她结识了好多住户,大家都留了她的电话,想以后有机会雇用她,而她也不想闲着,只要身体允许,就会一直干下去。
    “人一定要认清楚自己的位置,虽然我只是个拿扫把的,但靠双手挣钱,没什么可丢人的。在太原打工这几年,我觉得很幸运,遇到的雇主都很善解人意。比如,原本我住的地方不能洗澡,主家看我爱干净,专门为我安装了热水器。知道我打着好几份工,有时候晚到几分钟,雇主们也不会生气,都很理解我。所以,我很知足,也很幸福。”毕仙平说完,那双不是太大的双眼又眯成了一条缝。

    ○记者手记

    她勤劳善良,知足感恩

    经人反复推荐,知道了毕仙平。
    第一次见她是在小区物业。当时她已打扫完卫生,脱下工衣,身着红色碎花裙,化着淡妆,看起来神采奕奕,跟以往印象中朴素的保洁员大不相同。
    在一楼大厅有个两三平方米的小卫生间,打扫得很干净,专供保洁员使用。洗手池边放着一桶空气清新剂,那是毕仙平从垃圾桶里捡来的,为的就是减少卫生间的异味。工作中难免会遇到一些不讲理的人,毕仙平对此也很无奈。她说,管不了别人,但能管住自己,她能做的就是把本职工作做好。
    毕仙平说,她的大半生,基本就没清闲过,一直都很拼,自嘲是“劳碌命”。结了婚后经常跟丈夫吵着说离婚,可二十几年了也没离成……毕仙平说她也会抱怨,也会在夜深人静时号啕大哭,发泄情绪,可哭完,就会擦干眼泪继续努力。
    在跟我讲述这段故事时,毕仙平始终都笑着,好像讲的是别人的事儿。但我知道,那是经历过岁月洗礼后的淡然,正是有了那样的经历,才成就了现在的她:不管生活有多苟且,都能保持一份初心,勤劳善良、爱家人、爱生活,并且知足、感恩。

本报记者 冯华

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。