主流媒体 山西门户

中北传统毕业礼为48位学子“践行”

时间:2018年06月07日 15:37 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

   6月,毕业季,各高校毕业生也将各奔东西。为了给毕业生留下校园中最后的美好回忆,近日,中北大学举办了一场传统毕业礼,为毕业学子“践行”。
   “着汉家衣裳,显君子之气。”毕业礼中,48位毕业生身着汉服、优雅地从学校图书馆走出。与此同时,身穿汉服的国学社成员通过曼妙的舞蹈和悠扬动听的乐器演奏为毕业生“践行”。
   随着赞者的宣词,毕业生完成了诵读、盥洗、聆训、赠字以及宣誓等环节。盥洗时,执事手持水盆和毛巾供毕业生清洗,并由老师为其正衣冠,象征礼节清洁整肃,礼仪周备。经典诵读环节,毕业生习古修德,铭经诵典。宣纸上提笔坚实有力,一拜一兴是对传统的礼赞。
   “今日毕业,并非学业就此止步。毕业以后,所学之物,不可浪用,不可放用,不可乱用,深求专学,尤望不可自萎。临别忠言,语短情长,听之择之,是在诸生矣!”毕业礼中,图书馆副馆长冯昆林在聆训中说。
   之后,师生随执事移步柏林园,行祭拜礼,折柳送别,三拜孔像。毕业生和恩师躬身相对,传递柳枝,表达了不忘恩情的文化蕴涵。
   “身着汉服的他们再一次让我感受到中华文明的美丽,悠久的汉文化融入到了毕业生的一言一行中,我也想尝试这样的毕业礼。”驻足观看的一位学生说。本报记者 李艳艳 通讯员 李兆溢 郝再峰
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。