主流媒体 山西门户

北路梆子《平城赋》进京参加全国基层院团戏曲会演

时间:2018年06月07日 15:17 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  新华社北京6月6日电(记者周玮)作为戏曲大省山西唯一入选2018年全国基层院团戏曲会演的剧目,大同市北路梆子剧种传习中心创编的历史剧《平城赋》5日、6日亮相北京梅兰芳大剧院。

  《平城赋》以冯太后励精图治、推行改革的心路历程为主线,艺术再现了北魏艰难的改革之路。此剧主创团队阵容强大,石玉昆、李红梅联合执导,王卫中担任编剧,戏剧梅花奖获得者张彩萍领衔主演。

  此剧自2015年创排以来,已演出50余场。有专家评价,演出恢宏大气,音乐新颖时尚,地域特色鲜明,唱腔优美动听,舞美简约大方,既体现了当代艺术家在戏曲创作方面精湛的艺术追求,又巧妙融合了历史文化名城大同的厚重文化特色,展现了古都平城辉煌的人文历史,是一出以地域声腔艺术再现历史的大戏。

  北路梆子又名“上路戏”,发源于山西雁门关附近的忻州、朔州一带,19世纪初叶已趋成熟,是华北地区较有影响的戏曲剧种之一。北路梆子腔调高亢、激越,表演强健有力,音乐节奏直爽慷慨,表现了塞外人民豪迈强悍的性格。2006年,北路梆子被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2018年全国基层院团戏曲会演由中宣部、文化和旅游部主办,汇集来自全国29个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧(节)目,涵盖婺剧、辽剧、粤剧、白剧、彝剧、蒙古剧等47个剧种。(完)

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。