主流媒体 山西门户

他的“知音”是200多台收音机

孙泽军说:“从小就喜欢这玩意儿”

时间:2018年06月07日 05:02 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

屋子里堆放着孙泽军收藏的各种各样的收音机。

飞乐272电子管收音机。

    

    大同市民孙泽军喜欢收藏收音机,虽然只有四五年的收藏经历,但手里的收音机“古董”还真不少,大大小小竟有200余台。
    孙泽军今年50岁,家住大同市武定北路复地紫城小区。6月5日,孙泽军领记者参观了他的收音机“收藏馆”。
    两间不足60平方米的屋子里,摆满了各式各样的收音机。从外观来看,有大有小,有方有正,小的有成年人手掌那么大,大的有一米多长。有卧式的,有落地的,还有便携式的,有的收音机外边还装有皮套,颜色多种多样。“从内部元件上划分,有矿石收音机、电子管收音机、晶体管收音机、集成电路收音机等。”孙泽军一边领记者参观一边介绍。
    这200多台收音机中,最让孙泽军当宝贝的是上世纪70年代上海无线电二厂出品的“飞乐272”电子管收音机,据说这款收音机全厂只生产过1000台。还有一款1959年生产的“上海131”电子管收音机,这两台收音机是他花上万元从一位无线电爱好者手中淘来的。孙泽军如数家珍地说,他收藏的收音机不仅有国产的,还有很多国外生产的,如上世纪六七十年代日本、德国生产的一些无线电收音机等。这些收音机经他之手后都能使用,小问题自己鼓捣,修不了的他就找专业人员维修。
    提及缘何要收藏收音机,孙泽军说他“从小就喜欢这玩意儿”,“那时,收音机是大多数家庭唯一的家用电器。每天清晨,电波里传来的声音成为我们起床的号角,伴随着我们的成长。”随着我国经济的飞速发展,不知从哪天开始,留声机、收音机等慢慢成了很多家庭的多余之物,人们逐渐将其束之高阁或者低价贱卖给收废品站。
    从那时开始,孙泽军就有了收藏收音机的想法,但因为工作忙,一直没有付诸行动。2014年春节过后,一次偶然的机缘,孙泽军认识了一名开家电废品收购站的,便一次性从废品收购站淘到十几件“古董”级收音机。此后,孙泽军一发不可收,家电废品收购站、旧货市场成了他经常光顾的地方,到亲戚朋友家吃饭,他也不忘问“有没有淘汰不要的收音机”,他因此还结交了很多无线电爱好者朋友。
    “好听的故事,神奇般的盒子,收音机不仅见证了无线电技术的进步与发展,还承载了很多人的回忆。”孙泽军说,大同市规划局近日发布了《关于征集建设大同各类博物馆的公告》,如果大同市将来建设收音机博物馆,他愿意将这些藏品全部奉献出去,让这些老物件焕发新生机,重新奏响岁月留声。

本报记者 刘俊卿

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。