主流媒体 山西门户

39岁“高考哥”高考体检遭“围观”

时间:2018年05月17日 06:32 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

高考“老后生”

填写体检表

抵达体检点

“零散考生”

    

“高考哥”逗乐考生和家长

    “快看,他就是‘高考哥’!”
    “奇数年考文偶数年考理,今年他应该是考理科。”
    “听说他儿子才6岁,他还要再考12年,直到‘父子同场’!”
    5月9日下午4时,山西新大陆学校校长王世卿来到太原市第七人民医院参加杏花岭区“零散考生”高考体检,一进医院就被正在排队体检的考生和家长们认了出来。大家不仅你一言我一语地谈论“高考哥”的故事,很多人甚至还围上来问这问那。
    “大家以前都是在电视上、报纸上、微信公众号上看‘高考哥’,今天终于见到‘活的’了,是不是?”王世卿笑着对大家说。
    众人大笑。
    “本人王世卿,年龄39岁,汉族,已婚,身高173cm,体重77公斤,胎生,哺乳动物……”王世卿一本正经地介绍自己,不等他介绍完,大家又笑成一团,顿时给“紧张”的高考体检现场平添了几分轻松的氛围。受众人的笑声感染,很多在远处排队的“愁容满面”的考生,脸上也绽放出了灿烂的笑容。

以“零散考生”身份参加体检

    2017年11月16日,王世卿通过山西省普通高考考生网上服务平台,成功报名参加了2018年高考。这意味着2018年高考期间,全省几十万考生当中还会继续出现这个太原“老后生”的身影。
    “从1977年恢复高考开始,一根指挥棒改变了中国。40年来,高考伴随着民族的记忆,记载了整个社会的变革,数以亿计的青年学生通过高考走进了另一种人生。”王世卿说,“我有幸成为了‘恢复高考40年标志性人物’,经历过考前报志愿、估分报志愿、“3+2”“3+X”等。我省今年上高一的学生,将成为2021年参加‘新高考’的首批高考生,届时,我还会和这些考生一起感受‘新高考’的变化。”
    有着研究生学历的王世卿曾复读两年才考上大学,2015年首次以社会考生的身份报名参加高考,先后参加了2015年、2016年、2017年高考,2018年将是他第七次步入高考考场。和参加高考的应届高中生体检不同,他参加体检没有学校的统一组织,只能按照“零散考生”的规定自行参加体检。在他所持的一张《太原市高考招生体检化验单上》,明确标注有“杏花岭零散”字样。“国家放开高考年龄限制,让所有怀着大学梦的人都有了考大学的机会。上大学的途径有很多,成才的机会有多种,只要你足够努力,就一定会梦想成真。”王世卿说,“这正是教育公平的体现,未来,我们的高考鼓励的是学生个性的需求、高校多元的选拔,同时还将进一步保证制度的公平性和科学性。”

信守承诺再上考场

    “2017年高考时我38岁,今年又增加一岁。”王世卿说,“改变的不仅仅是年龄,更多的还有事业与思想。”他告诉记者,近一年来,他和他的新大陆一起成长。在教学管理方面,新大陆的师资力量得到了进一步充实,先后又有几十名高素质教师加入新大陆。与此同时,新大陆的管理模式更成熟、更科学,所有教职员工在新大陆都能有自己清晰的定位,理想的上升空间,新大陆的团队凝聚力、战斗力成倍增长;在教学质量方面,经新大陆研发团队的不懈努力,自编教材再度完善升级,配合教学的“英语单词扑克”教具作为“高考哥”品牌系列产品之一,不仅在新大陆全面应用,网上销量也呈持续上升势头。这些教研成果全部体现在新大陆的学生成绩上,增强了学生的信心,也得到了广大家长的认可;在品牌提升方面,新大陆教育品牌的影响力持续提升,今年2月1日,开明出版社出版了山西省首部培训学校传记《为教育而生——王世卿和他的新大陆》,该书的新书发布会被包括政府网站在内的百余家主流媒体予以报道,盛况空前。
    “我就是一个教书的,用我的教育思想和教学手段帮助到更多的学生,让中等生考上好大学,是我终生的梦想。”王世卿说,“无体验,不教学,每年亲自参加一次高考能让我‘考以致用’,不断提升新大陆的教学质量。我一定会信守承诺:再考12年,直到‘父子同场’。”

本报记者 冯文战文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。