主流媒体 山西门户

杨宗:人生至乐是树人

时间:2018年05月16日 06:46 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    本期受访人物杨宗,青年时期曾在《山西日报》编辑部工作8年,如今在全国是一位颇具影响力的“快乐健康型+事业成功型+专家学者型”的人物。他37年前在《山西青年》创办了刊授大学,著名报告文学作家陈祖芬赞誉他是“一个民族的觉醒”;他白手起家,为全国青年创建了“希望大厦”;他回山西捐建了5所希望小学,童话大王郑渊洁视他为恩师,他一生帮扶后学无数,可谓桃李满天下。日前,今年81岁的他携夫人李丽瑜带着已出版的《一生树人——杨宗李丽瑜八秩图文纪实》一书接受了本报专访。

    创办刊授大学 成就教育神话

    “日本办汽车大学、火车大学,鼓励青年自学,咱们为什么就不能办个什么大学?”“杨老师,你能不能办个学校?我们都去上课。”这是杨宗1980年从日本访问回国后,在持续30多场的汇报演讲中听到过的最多的几句话,“文革”后,为了给百废待兴的祖国多培养一批有用之才,满足67万学子的求知渴望,杨宗决心创办刊授大学。第一届学员就招了51万人,作为一种新的办学模式,刊授大学顺应潮流,收获各界赞誉,还得到了陈云、薄一波等老一辈无产阶级革命家的肯定和支持,陈云亲笔题词“刊授大学,前途远大”。
    “谁赢得青年,谁就赢得未来”,这是杨宗上世纪80年代初,办刊大时常说的一句话。创办刊大初期,杨宗没明没黑地埋头苦干,奔走四方,用他夫人李丽瑜的话说:“他办刊大的时候,这一只脚刚下火车,那一只脚又登上了飞机了。”总有人好心劝他别那么卖命,把脚步放慢些,这时候杨宗就用“谁赢得青年,谁就赢得未来”作答。

    白手起家创建“希望大厦”

    1982年3月,杨宗和山西青年社、刊大的同仁研究决定,拟用自筹资金、社会捐助、政府补贴的办法,筹建我国第一个刊授教育自学中心。筹建工作得到了社会各界的支持,但也不是一帆风顺,就在他们紧锣密鼓为筹建工作忙碌之际,社会上风言风语传开,说杨宗创办刊大是为了捞钱,山西省委专门成立了调查组,对刊大彻查半年有余。最终,杨宗没有降职反被提升为副厅级干部,堵住了很多人的嘴。
    除了这些,筹建工作面临的困难不一而足,立项、征地、定设计方案,请建筑公司,最难的是建设资金的不足,为了筹集资金,他到处求人,上至中央,下到厂矿。在刊大创办的8年多时间里,杨宗有6年时间,为希望大厦日夜操劳。如今,每每提起创建希望大厦的那段日子,他总会百感交集,思绪万千。

    桃李天下 最牛伯乐

    童话大王郑渊洁在1979年时得到了杨宗的推荐,作品《黑黑在诚实岛》在儿童文学杂志上发表,从此,中国少了一个工人,却多了一个童话作家。1983年,杨宗亲自策划了第一次郑渊洁童话作品讨论会,1985年5月,杨宗支持参与创办了一本只发表郑渊洁作品的杂志——《童话大王》。1988年,《童话大王》最高时每月发行量超过100万册。
    杨宗被《北京晚报》誉为郑渊洁的第一伯乐,杨宗不仅善于培养和发现“千里马”,而且对于那些在常人眼中的“驽马”,也给予了最大的关爱和指点,让他们浪子回头,奋蹄自强。贵州一位青年被判无期徒刑后,想报名上中国电影刊授学院,杨宗不仅批准他为特殊学员,还多次亲笔写信寄言,要他勿自暴自弃,改过自新,重新做人,现在,这位青年已成为当地知名企业家。

    开车过八十 游泳望九十

    2002年底,杨宗听说学车的年龄推迟到了70岁,马上去驾校报了名,开始了三个多月的学车生涯。为了庆祝妻子生日去北戴河游玩,60多岁的杨宗开着车,带着儿子、儿媳妇、孙子一家奔驰于高速路上。他曾宣言,退休后要以保障身体健康、少给儿孙找麻烦为主要目标,而他也真正做到了。
    如今,81岁的杨宗每天晒太阳、练功,坚持每天游泳,1000到1500米。坚持锻炼成效显著,81岁的他身板硬朗、精神矍铄,他这种养生的观念感染到了家里的每一个人,全家始终把身体健康放在第一位,坚持走路、爬山、骑车、打太极等各项体育锻炼。他的小儿子、知名企业家、曾任第十届山西省政协委员的杨东杰于北京时间2018年5月15日10时23分,作为北京大学珠峰登山队队员成功登顶世界第一高峰。
    杨宗说:“谁说年过半百就是美人迟暮,英雄气短,其实,男人五十刚开始,化蛹为蝶正当时。尽管人生是短暂的,生命是脆弱的,但只要自己把握好,坚持锻炼,奋斗不止,人生百年有希望,生命还会精彩不断。”

康桂芳

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。