主流媒体 山西门户

用实际行动防灾减灾

时间:2018年05月15日 05:36 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    倏忽间,汶川地震已有十年了,有关报道扑面而来,《山西晚报》5月12日推出的《晋川情——汶川地震十年》即为其一,包括当年的武警战士蒋杰重返汶川,只为赴一场十年之约;10年前在山医大一院接受治疗的北川女孩杨欢,一颗感恩的心永远留在山西;曾将1200名汶川娃接到长治过渡复学的企业家韩长安,10年后再回访;心理疏导志愿者庞永峰,孩子们的签名T恤一直被珍藏着,等等。
    一次行动胜过千言万语。一篇篇报道无不感人至深,特别是高尚之举演绎人间大爱、感恩的心无处不在,以及地震发生后的正确应对,更使人真切地感受到,实际行动对于减轻灾害风险、爱心和善举对于战胜灾难与痛苦是多么重要。而今年全国防灾减灾日的主题,正是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。
    世界上许多国家都有“防灾减灾日”,我国是因为汶川地震,有了自己的防灾减灾日。今年5月12日是汶川地震10年,也是第十个全国防灾减灾日。值此之际,总会有丰富多彩的主题活动开展。连日来,全国举办防灾减灾千场科普讲座、千城大行动暨防灾电影季等系列活动,目的就是要让人们明白防灾胜于救灾,只有科学认识致灾规律并行动起来,才能有效减轻灾害风险。
    在山西,2018年度地质灾害防治方案日前出台,不仅对今年地质灾害发生数量可能增加作出预判和警示,而且准确划定9个地质灾害重点防治区并确立应对预案。崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷……这些地质灾害的发生,可以瞬间席卷家园,侵吞生命。在这种地质灾害隐患多、分布广、威胁重难以扭转的情况下,此举无疑是未雨绸缪,用实际行动防灾减灾。
    相比10年前,因为汶川地震的发生、全国防灾减灾日的设立,我们在许多领域都有了应急预案,这不能不说是一个大变化,也是一个大进步。除了出台如上的地质灾害防治方案,各领域预案的提出已经成为常态。还有,中小学校舍安全工程实施,人员疏散的开阔场地、消防和人畜急用水源的标识业已常见……无不是以实际行动防灾减灾所表现。
    “凡事预则立,不预则废。”从经济学角度看,这同样适用于灾害管理。之所以有“预防胜于救灾”之说,便是这个道理。如果把减灾分为防灾、抗灾、救灾,防灾无疑最为重要和管用,正所谓防患于未然。而要真正做到预防为主,惟有把更多的工夫下在灾前亦即平时,方可学会防灾并见诸行动。事实证明,即便汶川地震这样破坏力极大的天灾,只要预防工作做得好,也能够在很大程度上减轻人员伤亡和经济损失。
    日本也是一个地震多发国家。值得一提的是,日本民众对防震的重视到了无以复加的地步,如家具被牢牢固定在墙上,床头总是摆放着防灾背包,里面装有足够的食品饮料以及手电、口哨、收音机等求生物品。如此严阵以待,用实际行动防灾减灾,我们什么时候才能做到呢?地震突然袭来时,日本国民能够镇定自若并正确应对,与防灾减灾行动成为自觉大有关系。
    “防灾减灾日”的设立,固然有纪念和哀悼之目的,但更重要的还是为了唤醒民众觉悟,唤起全社会对防灾减灾工作的高度重视,增强所有人的防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,进而将防灾减灾落实到实际行动和具体工作中,最大限度地减轻自然灾害造成的损失。所以,为了让防灾成为常态,实现减灾最大化,不妨从每个人做起,用实际行动防灾减灾。

徐补生

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。