主流媒体 山西门户

哺乳期谨防急性乳腺炎

时间:2018年05月15日 04:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    每年的5月20日是中国母乳喂养宣传日。
    母乳是婴儿成长最自然、最安全的天然食物,它含有婴儿成长所需的营养和抗体。为了给宝宝最好的,很多新妈妈都会在育儿之初选择母乳喂养。但是作为一个新妈妈,又常常会遇到各种各样的问题,比如,乳汁不足、乳头皲裂、急性乳腺炎等。
    山西省中医院乳腺科石岳主任告诉记者,现在乳腺门诊因产后乳汁不足和哺乳期急性乳腺炎而来就诊的患者不断增多,部分患者事实上并非真性乳少,而是由于乳管堵塞、乳汁排出不畅而引起。
    从中医角度分析,乳腺炎的病因分为三种,乳汁淤积、肝郁胃热和感受外邪。“乳汁淤积是根本。”石岳说,出现乳汁淤积时,及时、正确地排乳是解决问题的关键。“乳汁淤积于乳络等部位会引起局部肿胀、硬结、疼痛剧烈,有些产妇因疼痛停止哺乳。”
    针对本病,中医治疗强调早期以通为用,以消为贵。按摩乳房既能疏通乳络,又能消肿、散结,促进气血运行以畅通乳腺导管,达到通则不痛之效。同时辨证运用通乳络、疏肝理气、清热解毒、消肿散结类中药水煎服,进行全面调理治疗,不影响哺乳。同时,要对患者进行心理疏导,操作过程中与患者进行沟通,消除患者对乳腺炎的恐惧,对哺乳过程中出现的问题进行解答、纠正,进行心理疏导。
    石岳表示,急性乳腺炎治疗后如排乳通畅,肿痛减轻,发热渐退,则预后较好;否则便易化脓,易引起乳漏,预后较差。所以早期出现乳汁淤积时,应给予及时、正确、规范的处理。
    石岳强调,产后一定要注意均衡饮食,调和情志。均衡营养,一是要注意食品的多样化,各种食品都要吃;二是粗细要搭配,如多吃些杂粮,麦片、豆类食品;三是要吃些牛奶、蔬菜、海带等以补充钙质;四是要吃些猪肝、动物血以补充铁质。
    唐代大医学家孙思邈所著的《备急千金要方》早就指出:“凡乳母者,其血气为乳汁也。五情善恶,悉血气所生。其乳儿者,皆须性情和善。”通俗地说,乳母的乳汁是由其血气转化而成的。五情善恶,都与血气化生有关。乳母如果阴阳偏胜,气血运行不正常,分泌的乳汁就会受到影响,甚至会直接影响到新生儿的健康成长。所以孕妇应保持心情愉快、调和情志,避免生气,避免受精神上的刺激、情绪波动,以免造成反面效果,缺乳、乳汁淤积、精神异常、失眠、头痛等现象。

本报记者 邱会珍

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。