主流媒体 山西门户

20年孝心不减 瘫痪母亲康复

时间:2018年05月13日 06:49 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    最近,在南海东街北三巷2号院,李洁悉心照料母亲20年,使母亲从瘫痪到基本康复的事情,在该院落和属地社区广为流传。
    李洁今年39岁,在煤炭中心医院后勤部门工作。1998年,当时她48岁的母亲魏德英突发脑梗,无奈瘫痪在床,不能说话也不能动弹,生活起居必须依赖别人照顾。那些年,李洁的父亲还常年驻外地工作不能回家,生活的重担一下子就落在了李洁身上。19岁的李洁短暂痛苦后振作起来,一边上学一边担起了照顾母亲的重任。
    记者采访时,魏德英激动地回忆起多年来女儿付出的点点滴滴。“在我瘫痪以前,女儿就是个孩子,甚至都没有怎么做过家务,但是我瘫痪以后她就得全扛起来。20年来,每天的早晨5点,她就起来给我熬中药做早饭,再为我洗脸擦身,喂饭喂药。中午下学回来,匆匆买好菜回来做饭,给我按摩。晚上回来再为我翻身、洗澡、端屎倒尿、刷牙漱口……夏天给我扇扇子,冬天给我铺电热毯、放暖水袋,还得不时调换位置。我出院以后,在家得进行长期康复训练,李洁就每天抽时间陪着我到院里锻炼,每次都累得通身是汗,但是她从来没有放弃过和抱怨过。多年来,因为我的缘故,耽误了她很多个人的事,我常常偷偷掉眼泪,深感内疚和不安,但是孩子每次都宽慰我,这么多年来,她受了太多委屈和苦难,都是自己默默地撑过来的,我心里都清楚。”
    老人的邻居和亲友介绍,这么多年来,有很多人都和李洁说过,应该给母亲找个保姆,不要因为照顾母亲而耽误了自己的工作和生活,但李洁并没有。她说,这不是花钱买轻松的问题,母亲生她养她,她做这些是应该的,请别人她不放心,要是有什么闪失她得自责一辈子。
    可能因为这些,20年来,李洁的生活起起伏伏,也因为自己的执念,经历了离婚再婚等坎坷,但是她对母亲始终不离不弃,尽职尽责做好每一个细节。
    功夫不负有心人。经过多年努力,“奇迹”终于降临,一般的脑梗偏瘫患者,肢体功能很难恢复,但魏德英的身体却发生了很大改变,不断好转,到现在已基本康复。而李洁本人也被属地社区和工作单位推选为孝老爱亲道德模范人物。现在,她和爱人与自己父母住在一起,依然担负着照顾老人的重担。记者采访时,李洁说:“我只是做了一个女儿该做的事,这没有什么特殊的。”本报记者韩睿
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。