主流媒体 山西门户

桃园三巷露天棋社的“前世今生”

时间:2018年05月12日 06:52 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    如果你住在新建路、桃园路一带,想必知道“三巷棋摊”,因为它早已是街头一景。
    如果你是个棋迷,想必知道“三巷棋摊”,因为它是太原民间象棋高手的聚集地。
    “三巷棋摊”的准确名字应该叫“桃园三巷露天棋社”。
    它已经存在了16年。
    一个棋迷
    说起桃园三巷露天棋社,不能不说它的“创办人”闫象廷。老人今年81岁,接受采访,谈起他的棋摊,依然意气风发,底气十足。1997年退休前,闫象廷是原太原化工局的干部。闫老介绍,大约10岁时,在文水老家学会了下象棋。“命中注定喜欢个这,我的名字甚至都带个‘象’字。”老人打趣地说。学会象棋后,闫象廷一度达到痴迷的状态,每天与人切磋技艺。2002年,闫象廷在桃园二巷新建路礼堂前摆了几张台球桌。只是,闫老对台球本不感兴趣,于是,他把自己的兴趣爱好也摆了出来。原本是经营台球,他却下象棋。台球生意没做好,象棋摊却日甚一日火了起来。“在二巷时,我的象棋摊有两个人整整‘杀’了36个小时。”
    没几个月,台球摊撤销,闫象廷完全闲下来了。台球可以没有,象棋不能没有,家住桃园三巷小公园附近,他就把象棋摊摆在了小公园外。
    七位棋友
    “当时的小公园外,地面坑洼不平,支棋桌都费劲……”提起当初,闫象廷一下子陷入回忆。
    最初,闫象廷搞了4个棋盘,桌子他从家里搬出来,会木工的他还特意做了36个凳子。每天,闫老要从家里(桃园四巷北一条)将这些家伙什用车推出来,供大家乐呵一天,再推回去。
    棋迷中同样有热心人。闫老的棋摊“开张”后,迅速吸引了附近的棋迷。“合伙人”殷明亮等6个人,很快加入了闫象廷的队伍,他们成立了棋社。众人凑了360元钱,又更新了设备。人越来越多。逐渐,当初置办的设备出现了损耗,坏的坏,丢的丢。再次更新设备,闫象廷和他的“合伙人”,曾经在汾河景区改造时,将替换下来的硅酸盐砖块运回来,再裹上塑料布,将之固定在此,不用再搬运。曾经他们协调一位棋迷,在胶皮块上刻出棋盘,更柔软,可缓冲,有利于保护棋子。
    为了棋社,7个人下足了功夫。
    名声远扬
    条件虽简陋,小棋社却也渐渐红火起来。太原各城区象棋迷纷纷到此下棋,其中不乏在象棋大赛获奖的人。由于棋迷水平高,一些大同、忻州、榆次的棋迷也闻声而来,跟太原棋迷切磋。“最多的一次,有180多位棋迷相聚在此。几乎每天过来人,足有七八十。”闫象廷说。
    这里成了太原棋迷的“圣地”。棋迷柴先生说,有两位棋迷在此切磋,借着路灯,鏖战通宵。最终,一位昏倒在地,被送上了救护车。闫象廷说,他也听说有此事。
    棋迷马先生住在桃园三巷,他可能是出现在这里频次最多的人。从三月份到十月份,人比较多。对马先生而言,冬季他也很少“缺勤”,一天不来心痒痒,即便“杀”不上,看几眼也觉得过瘾。2006年,小棋社再次有了跨越式发展。一位象棋爱好者,也是位生意人,是棋社常客。他被闫象廷等人深深感染,主动拿出10000元用来更换设施。如此一来,棋台6桌全部变成了三角铁架子,大理石台面。
    一位从领导岗位退下来的老同志,也自掏腰包购买奖品,组织棋迷们进行内部比赛。
    桃园路三社区干部李红梅介绍,为搞好棋社,社区还专程向街办和迎泽区申请,把棋社位置进行硬化,后来道路改造,地面情况更好了。环卫部门也积极配合,负责棋社的地面保洁。
    成立支部
    如今,你若在棋社旁驻足,会看到棋社公约,会看到小黑板上定期更换的警示句等。
    这一切,要从2009年说起。那年成立了桃园路三社区党总支下的露天棋社非公党支部,闫象廷任支部书记。在社区总支的领导下,棋社支部对棋社的管理、安全、环境、下棋人行为等进行了具体规范,包括禁止彩棋、赌博等内容。
    闫象廷书记自豪地说,棋社支部积极组织广大棋友,参加了迎泽区组织的象棋比赛,拿到团体冠军和个人冠军。在其他单位组织的比赛中,棋社也拿到了不错的成绩。
    为民服务
    改变环境、更新设备、成立支部,在组织关怀和个人努力下,棋社真正成了桃园路上一景。
    如今,社区干部时不时会过去看看,听听棋迷们的建议。如今,棋社的管理者会按照排班,坚守在现场。
    只是,已经81岁高龄的闫象廷老人较少出现。“去年老伴生了一场大病,需要我照顾。我自己也装了心脏起搏器。年龄大了,力不从心了。”
    尽管如此,有时间了,他依然要去棋社转转看看。认识他的人,纷纷打招呼。
    看着热闹的场面,闫象廷脸上露出了满意的笑容。本报记者申波
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。