主流媒体 山西门户

儿女戒毒母担忧 写信忏悔慰母亲

母亲节前夕,150余名戒毒人员每人给母亲写了一封家书

时间:2018年05月12日 04:37 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    本报5月11日讯(记者 梁成虎)“爸爸、妈妈你们好。不孝儿长这么大,还是第一次以这种方式给你们写信,此时此刻,我握笔的手在颤抖,总有千言万语不知从何说起。内疚、自责、惭愧,一起涌上心头……”这封字里行间满含悔恨的信,是正在太原市戒毒所进行强制戒毒的一个小伙子写给母亲的。采用亲情关怀帮助戒毒人员成功戒毒,成为今年太原市戒毒所一种重要的戒毒方法。今年母亲节前夕,150多名在该所进行强制戒毒的人员给母亲去了信,让母亲放心,自己一定会改过自新。
    今天上午,记者跟随太原市戒毒所三大队和戒毒所再就业培训基地的工作人员走访了3名戒毒人员的母亲,工作人员特意带上戒毒人员送给母亲的节日礼物,其中最重要的就是信和个人忏悔短视频。这天,通过工作人员携带的电脑,3名戒毒人员还各自与母亲进行了视频连线会面。走访的3名戒毒人员家庭,原本都是小康之家,但他们吸食毒品后,家中长辈承受了沉重的心理压力,有些还染了重病。
    “你这次一定要改过自新,妈妈希望你早日回家,从此过上正常的生活……”通过电脑镜头,太原市迎泽区张某跟母亲视频会面,母亲不断叮咛。因对儿子吸毒感到失望、愤怒,张某的父亲患脑血栓导致语言功能受损,至今仍不能正常说话。面对镜头中的儿子,他很想跟儿子说话,嘴唇颤动了很久,却只能发出“啊”的声音。通过视频连线,张某看到年迈的父母,心情复杂,声音哽咽。
    “这一辈子,这是我第一次过母亲节……你在戒毒所,可一定要戒掉毒瘾啊!”太原市万柏林区齐某的母亲跟儿子视频连线,叮嘱着儿子。齐某是太原一家企业工人,他染上毒瘾后,父亲因生气患上重病,年迈的母亲双眼因长年哭泣接近失明。
    两年前,太原市戒毒所在戒毒人员中发起母亲节“给母亲写一封信”的活动。此前原为戒毒人员自愿参加的活动,今年成为一项全体戒毒人员参加的活动。“母亲节前夕,我们戒毒所150多名戒毒人员都给母亲写了家书。写给母亲的信,最远邮寄到东北。”太原市戒毒所三大队大队长周滨说。
    社会歧视、就业困难,是戒毒者戒毒失败的社会原因之一。今日走访3名戒毒人员母亲一行人中,来自太原市戒毒所强戒人员再就业培训基地——山西聚成绿洲食品有限公司的白现彬董事长,也给母亲们送去最切实的慰藉:“大娘,他们从戒毒所出来后,只要他们愿意,他们可以来我们企业就业。”面对张某的母亲,白现彬说。“他有了干的,可以远离那些人,能帮他戒毒。谢谢你。”张某的母亲说。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。