主流媒体 山西门户

【春耕备耕正当时】春耕田间新变化 农民用上液体肥

时间:2018年04月17日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    春耕正忙时节。
    “再给我加两桶肥!我家地里马上要灌水了。”运城市临猗县卓里村农民薛丰年来到县城“加油站”,不过,他不是给车加油,而是给地里的小麦“加肥”。
    薛丰年说的这种液体肥,是一种新型水溶肥,具有生产成本低、不污染环境、抗病虫害能力强等特点。减少肥料还能增产,干旱地区农业还能突破水资源瓶颈,这对习惯了大水大肥的农民来说难以置信。我省以运城为试点,近年通过实施水肥一体化,率先推广应用新型液体肥料,摸索总结出了一套田间实用方法。
    运城像他这样接受新技术的农民还有很多。七级镇南王村的杨志强种的嘎啦果,去年本来要全部砍掉,抱着试试看的心态使用了液体肥,结出的果子大小均匀、着色好,卖了个好价钱;盐湖区龙居镇的老王头儿用了液体肥,红香酥梨达到亩产5500余公斤,每斤还多卖了0.8元,而使用普通化肥的农户亩产4000余公斤。
    “使用安全的农资产品,是保障农产品质量安全的关键之一。”山西农资集团副总经理张杨介绍,化肥产业到了由数量扩张向高质量发展转变的阶段,发展液体肥符合农业部提出的《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和农业供给侧结构性改革的要求,达到“减肥增效,提质增产”的效果。为满足今春需求,集团早在春节前就准备了各种肥料30多万吨,地膜1000多吨,农药1000多吨,种子1000多吨,让农民吃下“定心丸”。
    经过两年多的努力,运城各县已经建起液体肥加肥站500余家。

本报记者 张婷

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。