主流媒体 山西门户

创可贴也有“高仿”? 当心假货致伤口感染

时间:2018年04月17日 05:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    不小心割破手指,大家通常会买个创可贴贴一下。然而,你临时在小店里买到的云南白药、邦迪等品牌创可贴有可能是“高仿”的,效果大打折扣不提,甚至有可能引起伤口感染。近日,苏州市姑苏区法院审结了一起夫妻二人销售假冒的云南白药创可贴的案件。
    这家商铺是由赵某和妻子李某共同经营的,销售手套、牙膏等劳保用品。2013年年初,一位年轻小伙子主动上门推销云南白药、邦迪等品牌的“高仿”创可贴,价格低廉。正品创可贴利润微薄,每卖一盒最多就赚2毛钱,而这些“高仿”创可贴的利润则在50%以上。赵某心动之下进了一箱,由于销售价格比正品创可贴低廉不少,很快就一售而空。卖了两年左右的时间,另有一位推销员上门介绍同种类“高仿”创可贴,赵某见这家的进价更低,于是果断换了供货商,通过银行转账、快递寄送的方式进货。
    2016年开始,市场对假冒伪劣药品的打击力度逐渐增大,赵某夫妇便将销售“高仿”创可贴的生意转向了地下,熟客得私下询问二人才会拿出销售,若是碰上市场检查,他们还会矢口否认销售创可贴的情况。
    赵某夫妇的私下售卖假创可贴行为引起了警方注意,在一次突击检查中在赵某夫妇办公室和仓库查获74盒假冒创可贴。
    经查明,赵某夫妇所销售的假冒创可贴不仅出售给居民个人,也供应小店和一些厂房。经鉴定,他们销售的创可贴既没有生产批号,也不含有所标称的药物成分,而且用料来源、加工流程无从考证,经苏州市食品药品监督管理局认定为假药。
    法院经审理认为,被告人赵某、李某明知是假药而共同销售,其行为已构成销售假药罪,赵某、李某判处拘役三个月,缓刑三个月,分别并处罚金人民币两千元。
    承办法官孙法官提醒广大群众,创可贴虽然主要用于小面积创伤应急治疗,但使用了假冒的创可贴,有可能会让本来就破损的伤口被细菌感染,有红肿、化脓的风险,甚至有可能危及生命。
    购买创可贴应尽量选择正规商店或药店,切勿图一时便宜或省事,给身体健康带来隐患。

於苏云

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。