主流媒体 山西门户

薛夏旭:做一个有情怀的教育者

时间:2018年04月17日 05:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    年轻俊朗的薛夏旭有才华、有激情。自学习声乐到大学毕业,他一直希望能够成就一番辉煌的事业,为此,他不停地奋斗着。
    从学习者到传授者,转眼已是10年。随着岁月的沉淀,他的教学宗旨由最初的“让有梦想的孩子们少走弯路”,转变为“做一个有情怀的教育者、人类灵魂的摆渡者”!


1 而立之年 梦想起航


    孔子说三十而立,是指30岁应该是一个人人格自立、学识自立、事业自立的年龄。这个春天,步入而立之年的薛夏旭找到了自己事业发展的方向与起点。为此,他用了10年的时间。“中途差点儿没挺住。”雨淅淅沥沥下着,坐在车里的薛夏旭回忆着自己的创业经历,心情起伏,百感交集。
    1989年,薛夏旭出生于吕梁山腹地山西临县的一个小村庄,父母皆喜欢唱歌,从小家里欢声笑语,耳濡目染,薛夏旭迷上了音乐,最终成为了艺考大军中的一员。
    2008年,薛夏旭读高二。为了备战高考,他特意跑到太原学习声乐,通俗地讲就是学习唱歌。为了减轻家里的经济负担,在学习间隙,他送过快递,开过出租车,打过零工,以赚取自己的生活费。“走了很多弯路,经历过许多别人没有经历过的事情,所以上大学后,我就想着办一所专业的声乐学校,让有梦想的孩子们能少走点弯路。”
    2010年,薛夏旭考入了自己理想的大学。
    “你既然选择了学习声乐,就要做好至少10年的学习准备。”大学第一堂课,一位他非常敬仰的老师送给他这样一句话,他至今铭记在心。现在,这句话几乎成为他的口头禅。走过10年,薛夏旭真正领悟到了这句话的真谛。“如果你认为是因为学习差才去选择唱歌,那你就是不了解我们这个行业,学习艺术首先得有一定的天赋,还要痴迷,更需要十年如一日的坚持,能耐得住寂寞。所谓台上一分钟,台下十年功,谁能知道我们每天要在琴房练声练到浑身疲惫,背歌词背到想吐;要真正唱好歌还得有一个好身体,需要跑步,需要练呼吸,需要训练膈肌的能力,需要一种审美的不断积累,需要形体的塑造,需要学好普通话、英语、意大利语、法语、德语等。学唱歌并非看上去那么简单,真的很辛苦,这都是需要巨大的勇气和毅力才能做出的选择。”
    薛夏旭在他声乐教授的身上,感悟到了教师这一职业的神圣与使命。师者,不仅授业、解惑,更身体力行地教会孩子们如何做人,影响着他们的品格,让他们一生受益。在无数个坚守平凡的日子里,致力于课程改革,创新教学模式,期望给予学生们最适合的教育。他深深被教授“用生命在教书”的人格魅力所感染,并以其为榜样,开拓着自己的教育之路。
    大一,他在别人的培训机构给孩子们上课磨砺自己;大二,他开始创业。

2 不忘初心 继续前行


    “当时学校是3个人合伙开的,我投资了1万元,这1万元都是我代课挣的,没跟家里要一分钱。”为了招生,他在居民楼里贴过小广告,沿街发过传单。
    毕业后,他将学校搬到了太原市长治路。“刚开业的时候报名的学生很多,我们学校一个月就能进账六七万元。”
    现实是此岸,理想是彼岸,实现理想的过程,犹如一场漫长的马拉松。艰难挫折不可避免。
    长治路修路,薛夏旭的学校首当其冲受到影响,一星期见不着一个学生。没有学生就意味着没有了收入,他拿自己在别处的代课费给其他老师发工资,最艰难时甚至不知道明天的早餐在哪里。
    在焦虑中艰难熬过了一年,路通了,他本以为终于可以大干一场了,接着又开始了修地铁,一切又回到了原点。不管刮风下雨,他每天早上从许西乘公交车到学校,晚上再乘公交车回去。看着空荡荡的教室,薛夏旭突然不知道自己在坚持什么,坚持的意义何在。“我觉得自己在大学学了那么多东西,有许多的想法和抱负,却不知道哪里是施展的舞台。”
    在那段低迷的日子里,薛夏旭偶然在某篇文章中看到了一句话:“衡量一个人成功的标志——不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力”。这句经典的“心灵鸡汤”将正处于抑郁期的薛夏旭拯救了出来。他每天早晨醒来默念3遍,满血复活,然后起床洗漱照常去学校。
    他没有抱怨,想着也许这就是上天对自己的考验。
    薛夏旭告诉记者,读大学时,他和同样当教师的父亲曾谈过自己的理想。随着时间的流逝,父亲越来越觉得儿子是个理想主义、心血来潮之辈,再后来父亲更多是担忧郁闷而又无可奈何。
    在现实与理想之间,隔着湍急的河流,奋斗则是架在川上的桥梁。办学多年,薛夏旭称到现在都没有真正意义上赚到自己的第一桶金,“不知道这算不算是失败”。但是他一直坚持着,坚持着……一路走来,他实现了教学上的突破,歌唱上的突破,抗压能力日趋增强。“为自己的梦想去努力、去奋斗、去珍惜,做到问心无愧就好。至于结果,交给命运即可。”
    今年,他给自己的工作总结了八个字——坚定信念、继续前行。“别人说我很自信,我自信是因为我专业,而这种自信与专业是来源于我这么多年的不懈努力和追求。”事实证明,薛夏旭有其自信的资本,经其培训的学员,有的考取了天津音乐学院,有的考取了四川音乐学院、西安音乐学院、山西大学等等,专业成绩均名列前茅。

3 相信自己 相信明天


    薛夏旭说自己从未想过进什么歌舞团,他认为那不是体现其价值的地方。“若想实现自己的梦想,你首先要帮助别人梦想成真才行。”
    他给自己的学校定位良心品质,工匠精神,不求数量,只求质量。30人是招生目标,50人是招生极限。他敢于让学生来免费试学所有课程一个月(包括1对1课程),“学满一月不满意者另有学习礼包相送”。但免费体验的前提条件是必须面试合格。“我们招收学生的第一个条件便是人品,然后要有远大的声乐梦想,有挚爱的音乐追求。”
    一个学生体验一个月,薛夏旭需要付出的成本是5000元,如果来50个孩子,那他就要贴25万元。他说,只要试听过他设置的课程,99%的学生会留下来。“我自己的嗓音条件并不好,但我可以用‘六流’的歌唱条件,通过一流的歌唱方法和技巧,跟一二流条件的歌者站在一起PK,没有人会说我差,这就是我的自信。我搞这个学校,就是在搞一场革命,一场审美的革命,技巧的革命。”
    从灵魂上管理团队,从精神上引领学生,是薛夏旭为自己的学校制定的管理体系和教学体系。他认为自己的核心竞争力就是专业。“我们是省内唯一专注于做声乐高考的艺术培训机构,我有信心用半年时间,做别人两到三年做不到的事情。”
    薛夏旭有着自己的野心与抱负,他在其拟定的招生简章中,打出了“我们誓争做山西声乐艺考的领跑者”的口号。采访中,他表示“目标不仅于此。”
    薛夏旭现在代一节课的报酬是三四百元,白手起家奋斗到现在,他说自己很知足但不满足。“我不想让自己的价值只是停留在代课上,而是想让自己的价值最大化,那就是教好更多的孩子去唱歌!”
    从学习者到传授者,转眼已是10年。随着岁月的沉淀,薛夏旭的教学宗旨由最初的“让有梦想的孩子们减少弯路”,转变为“做一个有情怀的教育者、人类灵魂的摆渡者”!
    儿子在声乐培训的路上起起伏伏多年,最初希望儿子能成为一名歌唱家的父亲,终于读懂了儿子的坚持。
    电视剧《奋斗》中陆涛有一段经典台词:上学的时候老师教育我们说,我们来到这个世界上,也不是为了拿走什么,而是要努力为这个世界增添光彩……他们告诉我们的只是他们的梦想。好吧,我们听他们的。把他们的梦想当成我们的,我们像他们一样,为了梦想去奋斗……可是,当我们把那抽象的梦想变成一件件具体的事情的时候,我发觉我们离那梦想很遥远,特别遥远。但是我们不会放弃!我们会努力做好每一件事!薛夏旭如陆涛,他有一种最可贵的精神,那就是不停地奋斗。
    为了给自己的十年画一个节点,也为了褒奖自己及其团队的坚持,今年3月,薛夏旭购买了自己人生中的第一辆车。他说相信自己的“旭之声”会越来越好,自己的团队会越来越壮大。他更相信,在自己和团队的共同努力下,必会创造出一个“旭之声”神话!(图片由受访者提供)

本报记者 何玉梅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。