主流媒体 山西门户

太原孩子能否幸福地多睡一会儿?

时间:2018年04月17日 05:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    这学期开学,浙江省、黑龙江省的中小学生们接到一个通知:推迟早上到校时间,可以“幸福”地多睡一会儿。在太原市刚刚结束的“两会”上,几位人大代表及政协委员也对此提出相关建议和议案。记者通过走访调查发现,近七成的家长赞成推迟学生早晨到校时间,但也有一些不同的声音表达出不同观点。

太原“两会”声音:让孩子们多睡一会儿


    太原市人大代表芦理通过前期调研发现:小学生早晨上课时间一直是家长非常关注的问题。“太原市小学生的上课时间是早晨8点,很大一部分家长都反映上课时间较早,孩子睡眠时间不够,对小朋友的身心成长有一定的影响。”
    太原市政协委员杨瑞国在相关提案中列举了早晨推迟到校的好处:一是可保证学生充足的睡眠时间。小学生正处于生长发育的关键期,脑科学研究表明,睡饱、吃好对这一阶段孩子的大脑发育至关重要。儿童睡眠不足,直接影响身体生长发育,还会影响他们的情绪,对心理上的发育也有影响。教育部发布的《义务教育学校管理标准》中也明确“家校配合保证小学生每天10小时睡眠时间”。二是可让孩子吃上一顿踏实的早餐。一些家长为了让孩子能多睡会儿,不得不压缩孩子的早餐时间,有时让孩子在路上匆匆解决,有时甚至不吃早餐。科学研究表明,早餐对孩子的健康成长一样很重要。没有吃早餐的学生血液内缺乏足够营养应付学习,容易分心。
    他们建议:规定小学生、初中生早晨到校时间不得早于8时,高中生早晨到校时间不得早于7时30分,切实减轻学生课外负担,保证孩子们的睡眠时间和身心健康。学校、学年组和班级不得要求或变相要求学生提早到校,随意延长学生在校学习时间。对个别特殊家庭确需把学生早送到学校的,学校应提前开门,安排好值勤教师,强化对早到学生的管理服务,切实做好学生到校后的秩 序 维护、安全管理。

家长声音:让早晨时间更宽裕一些


    4月13日、14日,记者在多所中小学校通过现场调查和问卷调查的方式发现,近七成的家长表示支持推迟中小学到校时间。保证孩子充足睡眠是家长支持推迟到校的首要原因。孩子就读太原市青年路小学三年级的然然妈妈告诉记者:“孩子一般晚上10点左右睡觉,到期中期末复习阶段,作业量较多,还会更晚一些。每天早晨7点起床,7点40分左右到校参加一些体育活动或者晨读。早晨看到孩子睡眼惺忪样子,很心疼也很无奈”。
    小雨是太原市大南关小学的一年级学生,“因为家住的离学校稍远,有两 公里左右,所以孩子每天早晨6点40左右就要起床,这是骑电动车送孩子的时间;如果碰到雨雪大风等恶劣天气需要开车送孩子,为了避免堵车,就要比平时还要早起一会儿。往往是一起床花几分钟时间洗漱完,孩子就得抓紧时间吃饭。有时实在起得晚了,饭只能简单吃几口。”小雨妈妈说,如果早晨能适当推迟到校时间,对孩子和家长来说,“就不会那么紧张了。”

不同声音:“到校时间”是个综合问题


    “为保证教学有序进行,从全市范围内统一推迟到校时间不太现实。”太原市杏花岭区某小学张校长表示,是否推迟到校时间需要综合考虑交通状况、到校距离、父母是否为上班族且需要接送孩子等实际问题。
    太原市迎泽区某小学负责人告诉记者:“‘到校时间’是个综合问题,需要尊重教育现状和居住现状,逐步完善解决,不能一蹴而就。”她表示,目前很难对到校时间进行统一要求,是否推迟到校时间,推迟多久,需要征求多方意见,进行民主决策。要考虑不同学校、家长群体甚至是不同学段学生的实际情况,遵循学校的自主权、尊重家长的意见,共同做出合理方案,差异实施。而另一所中学的教导主任王奇(化名)也发表了不同的观点:大多数学生的睡眠时间不足通常是由晚睡导致的,现今的评价体系导致学生的学业压力很大,不得不花费大量时间在课外辅导班和各种习题、试卷中。如果不能从根本上解决晚睡问题,晚起半小时对于保证充足睡眠意义不大。
    太原市教育局的相关负责人表示:太原市制定的中小学校作息时间执行的是省里的规定,是经过充分调研和考量的,暂不会调整。

本报记者 张晓鹏

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。