主流媒体 山西门户

山西财经大学试用“就业宝”线上平台

时间:2018年04月17日 05:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

招聘会现场。 黄泽雨/图

    

    本报讯 山西财经大学2018届毕业生春季就业洽谈会4月11日举行。来自全国各地的240余家用人单位提供了近5000个就业岗位,参会单位数和参会代表数均创历史新高。与往年相比,今年该校就业工作一大特色就是试用了“就业宝”线上平台,进行全程企业报名服务,提高了签约率和就业率。短短的半天时间,学生通过线上线下投递简历3500份,达成意向近1000个。
    据山西财经大学大学生就业管理处处长史成安介绍,今年的参会单位呈现出企业地域分布相对集中和行业类别覆盖面广两个特点,参会的240余家企业覆盖全国15个省市,但山西本土企业仍是招聘大户;涉及企业、教育、科研设计、医疗卫生等单位,涵盖金融业、制造业、房地产业、建筑业、文娱业等行业,毕业生可选范围相对比较宽泛。在专业需求方面,与2017年相比,数学等冷门专业岗位需求明显增多。仅新东方、学而思、福布斯等面向数学专业就提供教师岗位近300个。学校传统的优势专业,如市场营销、会计、财务管理、工商管理、金融和保险等热门专业需求仍呈上升趋势。
    史成安表示,举办招聘会只是促进就业的一个渠道,“学校在稳固原有市场、拓宽就业阵地,加强就业信息化建设、扩大就业信息渠道等方面也一直在做着不懈努力。”有“请进来”组织的专场招聘会、就业洽谈会,也有“走出去”,主动与山东、四川、北京等多省市用人单位签订校企合作协议;有自建的财大就业信息APP、微信公众号、就业信息网等平台,也有与就业宝等第三方专业网络平台签署合作协议,借力发力,扩大校方、学生、企业三方对接渠道。此外,学校还定期举办就业指导人员素质拓展培训活动,举办多种形式的就业专题讲座,面向全校学生开设《大学生职业规划与就业指导》公共选修课程,目的都是为了强化在校生的职业规划意识,转变就业理念,全面加强就业创业指导服务,帮助大学生提高就业。
    对于本次招聘会,就业管理处工作人员介绍说,此次招聘会学校首次尝试户外举办,一来场地不再受限,相对去年同期招聘会规模扩大一倍。同时也给了我们开门迎客的机会和条件。“招聘会不再只针对毕业生,可以让大二大三的学生提早感受就业氛围。我们把招聘会当作一堂就业指导课,为毕业生、非毕业生都提供一个了解就业市场需要和大学生自身职业发展需求的良好机会。而且我们无需凭票入场,也吸引了省城兄弟院校的毕业生来参加。”现场一位来自中北大学的大四学生为山西财经大学这种开放包容的姿态所折服:“山西财大的招聘会真是太棒了,不拒绝我这个外来者,而且来的招聘单位质量也很高。”在一个多小时的时间里,他投递了十几份简历了。“期待能有一个满意的结果。”
    今年山西财经大学共有毕业生5398人,其中包括本科生4280人,硕士研究生1118人。为做好就业工作,学校特意利用专业性平台开展线上线下交流。统计数据显示,此次招聘会线上报名企业765家,审核通过205家,企业发布职位数量538个;线下报名企业85家,审核通过37家,企业发布职位数量78个。现场可统计需求人数4973个,其中硕士需求人数187个,本科需求人数4786个。(黄泽雨 李婷)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。