主流媒体 山西门户

儿童乐园 商场吸引消费新力量

时间:2018年04月16日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    营销是商场永恒的主题。谁能越多地占有客户的时间,谁的商场就越成功,儿童乐园就有这样的魅力。每逢节假日,走进大大小小的商场或购物中心,总能看到或大或小的儿童乐园活动区,而每一个孩子至少有两个家长陪同。于是,带孩子玩乐、吃饭、顺便购物成了当前商场里的一大风景。那么,这样的配置是否适合每一个商场?市民在休闲娱乐中对商场又有着怎样的新的诉求?未来,商场儿童乐园又该向哪个方向发展?

商场:借力儿童乐园吸引家庭消费群


    4月6日,适逢清明小长假,省城的天气比以往冷了许多。在长风商务区国贸第六馆里,一家名为嘻哈的儿童乐园内,汇集了淘气堡、电动玩具、儿童驾校、奇幻森林、酷炫飞车、惊险斗牛等游乐项目。周围则是或站或坐或陪孩子一起玩的年轻父母,省城市民王雅便是其中一位。
    今年32岁的王雅已经是两个孩子的妈妈,老大6岁,老二3岁,只要一有空,她便和老公带着两个孩子来商场玩。玩乐结束后,一家人便一起吃吃饭,逛逛街,购购物。王雅说:“有儿童乐园的商场里,客流量特别大,可以满足年轻父母团聚购物带孩子多种诉求。”
    正如王雅所言,记者在省城国贸第六馆、茂业天地、天美杉杉·奥特莱斯、万达广场等商场,均看到了不同大小的儿童活动中心。中正天街南瓜马车儿童乐园工作人员方丽(化名)告诉记者,儿童主题乐园一方面能吸引年轻父母带娃逛商场,让他们增加到商场的次数和驻留时间,另一方面,带娃玩累后,多留在商场吃饭,还可以带旺餐饮店铺等消费。
    记者在采访中还发现,收费的商场儿童乐园自然场地大,各种游乐游戏项目也更多,小朋友会玩得更加开心。免费的场所则相对场地较小,有的以玩具产品销售为主,也让小朋友玩的兴致打了折扣。从规模上来看,大部分商场的儿童乐园规模和设施都相对较少,而且收费并不便宜,仅淘气堡一项单次办卡最低60元,不办卡单次180元。所以,这些乐园往往主打年卡。很多家长带小朋友去商场儿童乐园基本上会在商场耗时大半天或者一天。有的时候,让老人或者老公带小孩子去玩,女主人则自己去逛街买东西,实际在商场内的支出远远不止花在儿童乐园的费用。
    换言之,年轻家庭基本已成为商场的重点黏性培育客户,随着时代的变化和市民消费的升级,儿童业态成为了商场消费黏性培育的重要举措。

顾客:卫生安全问题和预付卡惹人忧


    事实上,儿童消费带来的利润增长不是直接体现在儿童业态上,其本身盈利能力也不是非常强,它的作用是增加流量。也就是说儿童乐园是商场流量的发动机,这个基本成了各大商场、购物中心的共识。
    不过,不少家长还是认为,要不要带小朋友去商场游乐场有点矛盾。刚刚升级为宝妈的省城市民张爱红这样表示,可能是因为从事医护工作吧,卫生问题是最让她闹心的。商场内人流密集,儿童乐园内的设施清洁消毒等情况无法估计,户外呢,路远又受天气影响。
    除了卫生外,家长们也对乐园的安全问题非常重视,所有家长都表示,不敢放下小孩自己走开,肯定要在旁边看住。微信网友“羊羊羊joker”认为,很多乐园的工作人员人手不足,小朋友之间难免发生矛盾以及游玩安全问题,而且去商场儿童乐园还要看管理方的资质和口碑。
    同时,不少家长们表示,商场开设儿童乐园至少要开窗通风透气,而不要仅设在地下或较为封闭的边角位。“羊羊羊joker”表示,让小朋友尽量接触大自然比较好,就算城市中树木绿地少,商场仍可以考虑利用顶层平台空间或者沿路的开放空间打造更加贴近外界,贴近自然的儿童游乐场。
    至于在防护和工作人员配置,不少家长表示会很留意乐园在这方面的配套。记者在国贸第六馆户外的儿童乐园内看到,游乐区域内有工作人员看护和协助儿童绑好护具头盔等。在很多商场入口的“入园须知”中,注明了乐园仅限于2~10岁身高在1.5米以下的儿童进入,每位小朋友最多可以有两位家长陪同入园,但一定要有家长陪同。
    此外,由于目前商场的收费儿童乐园维护成本较高,大部分会采用年卡或者多次卡两种收费模式。不过,家长们一时冲动办理后才发现,买的时候盘算着来个十来八次就划算。但是实际上,一年除了假期周末,也去不了几次,若遇到乐园撤了场,余额很难拿回。

未来:商场儿童乐园走向何方


    那么,商场儿童乐园该如何满足消费者需求,达到拉动商场消费的联动作用呢。
    茂业天地总经理张晋波表示,儿童乐园行业虽然单次消费额度不高,但消费频次高,可带动餐饮、购物等消费,有明显的联动作用,在一个孩子身边往往陪着一家人。现在的家长大多为了下一代健康快乐的成长不吝钱财,所以以儿童消费为引,可拉长顾客在商场的逗留时间,可以起到刺激潜在消费的作用。大型购物中心的发展已经经历了三个阶段,第一阶段是引进餐饮,第二阶段是休闲娱乐,第三阶段就是现在的儿童带动消费,以儿童乐园为主体的商场在国际上已经是比较成熟的商业模式了。可以说的是整个儿童产业,都将在中国这一轮消费升级中获得高效收益。
    他表示,商场内开办儿童乐园是必然趋势,但如果仅有简单的游玩游乐功能,会让这些乐园只能沦为商场内不起眼的配角,以后商场内的儿童乐园应该包含更多的教育、健康、科技等元素在内。应该是集教育、游乐、零售、亲子成长体验等内容于一体的全新“儿童集合店”。
    目前的商场儿童乐园虽然越来越多,但真正能符合家长们大部分需求的并不多,除了上面提到的卫生安全品质问题之外,商场“儿童乐园”元素还应该在现有的基础上追求更高质量和更深意义,让顾客在商场内停留的时间更长,和到达商场的次数更多,这样才能让商场真正得到忠实的顾客,良性循环。比如绿色多元化需求,日本川崎市(Grand Tree)格林木购物中心应该算是一个值得学习和借鉴的范例,这个商场的屋顶花园是其中的亮点所在——面积大约有4300平方米,几乎相当于一个足球场。商场在筹建过程中,就邀请了周围的孩子们来种花种果树、参观花园、喷水池等区域的建设,让孩子们成长过程中能伴随着这个商场屋顶有自己种下的花草树木这样的记忆。建成后的屋顶花园就成为一个适合儿童观赏和学习的地方。屋顶花园大型喷水池区则适合夏天小朋友玩耍,地面铺设了缓冲材料,还安放了滑梯、秋千等小朋友喜欢的设施。
    如此,满足了消费者需求,更能达到吸引消费的目的。

本报记者 任志霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。