主流媒体 山西门户

高速路上货车货物起火 祸首可能是未熄烟头

时间:2018年04月15日 04:32 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

货车上起火的货物被推到路边。通讯员 姚一明摄

    本报4月13日讯(记者 宋俊峰 通讯员 宿虎云)一辆行驶中的货车,突然变成了“火车”……11日上午8时30分许,青银高速911KM+500M处(离石方向)发生如此惊险一幕。明火被扑灭后,结合现场情况和车主介绍,救援人员判断,这起火灾极有可能是由于有人随意丢弃未熄灭的烟头,烟头恰巧飞落到这辆货车后方,又遇到包装玻璃的硬纸板和泡沫塑料,一下就着了起来。好在司机发现及时,扑救迅速,汽车才得以保全。
    据了解,当时,驾驶员是从后视镜发现车后方的浓烟和火苗后,紧急停车,并设置了警示标志。司乘二人下车后发现,装在车上的装饰玻璃的外包装正在燃烧,火势比较猛烈。二人迅速拿灭火器施救,过往车辆见状,几位热心人也将车停在安全地带,设置警示标志后,帮忙扑救。货物已经被引燃,重点就是确保货车不被引燃。众人一起,将车上的货物全部推至路边。
    接到报警后,山西高速交警一支队六大队樊宁、姚一明等民警迅速赶往现场,协助救火,确保事发路段交通安全和顺畅。随后,附近的消防官兵也接警赶到,明火很快被扑灭。
    结合现场情况和车主介绍,救援人员推测火灾是由未熄灭的烟头引起。据介绍,烟头虽是个不大的火源,但它能引起许多物质着火。烟头表面温度为200-3000℃ , 中 心 温 度 为700-8000℃。一般可燃物的燃点大多低于烟头表面温度,如纸张为1300℃,布匹为2000℃,松木为2500℃。
    高速交警提醒司乘人员,类似的事例屡见不鲜。高速路上,行车情况瞬息万变,司机最好不要抽烟,同时,也希望乘客不要抽烟,即便抽烟,也不要随意丢弃未熄灭的烟蒂,因为这样很容易引发其他车辆或路边绿化带火灾。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。