主流媒体 山西门户

买假存单哄女友 男子被罚2万元

法官提示:故意伪造、变造金融票证的原则上都构成犯罪

时间:2018年04月15日 04:32 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    本报4月13日讯(记者 郭卫艳)为掩饰自己财务拮据的现状,李某找人伪造银行定期存单企图蒙混过关。当女友前往银行取钱时,假存单被当场识破。今天,记者从灵石县人民法院获悉,李某因伪造金融票证罪,被判处单处罚金人民币2万元。
    李某与灵石县居民王某,是十多年的同居关系。2016年12月的一天,王某向李某要钱。为了隐瞒钱已被自己花完的事实,李某花200元伪造了一张面额为12万元的某银行定期存单。王某信以为真。2017年2月底,王某使用该存单到银行取款时被银行工作人员告知,此存单系假存单。
    法院认为,李某违反国家规定伪造金融票证,其行为已构成伪造金融票证罪,应依法惩处。李某归案后认罪态度较好,可对其酌情从轻处罚。李某因伪造金融票证罪,判处单处罚金人民币2万元。
    法官提示:伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票、委托收款凭证、汇款凭证、银行存单、信用证或者附随的单据、文件,以及伪造信用卡等金融票证的行为。行为人故意伪造、变造金融票证的原则上都构成犯罪,如果行为人是由于过失而误写、错填票证有关内容的,则不能以犯罪论处。对于那些确实既无营利目的也无行使目的等,而纯粹因个人兴趣等原因伪造、变造金融票证以自我欣赏、收藏而不让其流通的,可视为情节显著轻微、危害不大,不认为构成犯罪。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。