主流媒体 山西门户

太原市万柏林区一个月查获非法灌装液化气罐965个

“黑气”窝点隐患多 别图便宜买

时间:2018年04月15日 04:32 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    很多市民和商家在选购液化气时,往往只关注价格,却对购买的液化气是否非法并不关心。其实,有些价格低廉却存在安全隐患的非法罐装液化气,买回家就相当于在家放置了一颗“定时炸弹”。
    4月14日,记者从太原市万柏林消防安全管理中心获悉,仅仅一个月的时间,该中心在排查非法灌装液化气“黑窝点”专项整治行动中,查获非法灌装液化气罐965个。

    查获非法灌装液化气罐965个

    3月8日下午,太原市万柏林消防安全管理中心队员在对辖区的一家加油站进行消防安全巡查的过程中,发现加油站内存放有9个液化气罐。队员赶紧将加油站的液化气罐进行清理,并根据加油站人员提供的线索,确定非法经营液化气的人员,最终在圪僚沟村一废弃的停车场内控制嫌疑人。在现场清查的过程中,发现嫌疑人在未取得瓶装液化气相关经营、运输资质的情况下,擅自经营和运输瓶装液化气,查获非法灌装的液化气钢瓶67个及用于运输瓶装液化气的货车3辆。目前,非法灌装的液化气储罐已经被安监局收缴,违法嫌疑人已被东社派出所行政拘留。
    第二天,队员在执勤过程中,又发现一名骑电动车运输液化气罐的男子,他们驱车跟随来到了上庄街华储加油站西50米处的收购站内,发现一个非法灌装液化气罐窝点,共查获54个液化气钢瓶。这名男子不仅在未取得瓶装液化气相关经营、运输资质的情况下,擅自经营和运输瓶装液化气,而且住处内设有炭火炉,存在重大的消防安全隐患。目前,非法灌装的液化气储罐已经被安监局收缴,违法嫌疑人已被东社派出所行政拘留。
    此后的一个月时间内,万柏林消防安全管理中心队员查获非法灌装液化气罐965个及用于运输瓶装液化气的违法运输车辆19辆、公斤秤17台、灌装设备9套,抓获违法嫌疑人10名。

    “黑气”究竟有什么危害

    很多市民购买液化气时,往往图便宜,却不知道使用非法灌装的液化气非常危险。这些非法灌装的液化气,其实就是人们常说的“黑气”。
    万柏林区消防安全管理中心工作人员介绍,这些非法灌装的液化气,往往使用的是低价收购进来的超期瓶、报废瓶进行灌装,钢瓶来源不明,钢瓶安全性能无法保证。这些液化气罐密封性差,容易漏气,由于“黑气”经营者都并非专业人士,缺乏售后安全检查服务,使“黑气”存在安全隐患时难以及时排查。此外,他们还会添加二甲醚。二甲醚是国家一直以来明文不得使用的,二甲醚会腐蚀密封用的橡胶圈,造成液化气泄漏。不知情的市民购买了,犹如把一颗“定时炸弹”放在家中。
    “黑气”经营者在安全设施上不投入,逃避税收,以“低价”吸引一部分不明真相的群众购买,严重影响到客户的利益和人身安全,特别是“黑气”经营者在居民区设立秘密瓶库,无安全设施和安全间距,一旦发生事故将严重威胁居民区的安全。

    如何辨别“黑气”

    对于市民来说,如何辨别“黑气”应该是最关键的。对此,消防安全管理人员教大家四个方法,来简单辨别。
    首先看颜色。正规液化气火焰呈亮蓝色,“黑气”由于混有大量二甲醚,燃烧率低,颜色大部分呈黄红色,蓝色部分很少。
    其次看使用。一瓶气比以前用得更快,不耐烧,可能就是混合了二甲醚的“黑气”。
    第三看钢瓶。每家燃气公司只能用自己的钢瓶进行灌装销售,所以如果您定某家公司的气,送来的却是别家公司的钢瓶,那可以百分百确定您使用的是“黑气”。
    最后看发票。正规燃气公司给客户开具的是正式发票,如果送气人员给的是非正式发票或无发票话,说明您使用的可能是“黑气”。

本报记者 杨晶

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。