主流媒体 山西门户

体味填仓节 吃馍馍也有讲究

农历正月二十五,省城居民韩玉兰在微信朋友圈里宣传填仓节民俗

时间:2018年03月13日 05:33 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    “今天是填仓日,你知道吗?”农历正月二十五,省城亲贤社区居民韩玉兰专门撰文,在微信朋友圈、微信群里宣传这一渐被人们遗忘的民俗。这一天,60岁的她和家人一起,按照填仓节习俗吃白面馍馍,品味这个有一定历史文化意义的节日。
    韩玉兰是土生土长的亲贤人,在村里已是姑姑辈了,3月12日上午,她的文章一发出,引来很多年轻人点赞,夸赞姑姑让他们长了见识,同时,也引起老年人感怀:“想起来就像回到咱们小时候,一晃就60多岁了,现在生活多好啊!”
    韩玉兰记忆里的填仓节是妈妈教的歌谣:“填仓人人填仓来,麻子黑豆填到我家来,麻子炸了油,黑豆喂了牛,留下小米子熬着喝稀粥。”
    那时候都在一个大院里生活,孩子们手里拿着高粱秸秆(亲贤人俗称棒啷啷),在院子里敲着,跑过来跑过去唱着歌谣;家庭主妇们认真做割糕、点糕灯,内心期盼着今年风调雨顺,敬神祈福;男人们收拾农具,准备第二天开春下地劳动。
    “割糕是一层红枣一层黄米面,吃起来跟现在的油糕差不多,但是蒸出来的,闻起来特别香,淳淳的枣香、面食香,吃起来甜甜的。不过,那是用来供奉天仓神的。那天人们吃的是全白面的馍馍。”韩玉兰称,传下来的一句话“填仓馍馍十指糕”,说的就是这个习俗,填仓节这天是要吃馍馍的,小填仓、大填仓都是如此。
    3月12日中午,一家人按习俗吃馍馍、吃花卷,就着大烩菜。吃饭时,孙女们边吃饭边听韩玉兰讲着吃馍馍的讲究:“今天填仓节,人们对此节已不太重视,甚至忘记了,实际上老辈人对此节很看重,采买填仓,祭祀仓神,祈祷仓廪常满,丰衣足食,殷实富裕,这个节是一定要好好过的。”女儿吃着感慨着:“今天这馍馍吃得真有味道!”
    韩玉兰说,现在,白面馍馍已经是家常便饭了,但在从前可是节日大餐。亲贤盛产玉米、高粱,那时麦子产量低,500余亩的土地种植麦子,亩产在160斤-200斤,主要在上珍、沙河底、南湾了和村东种植。新中国成立后,随着人口增长,亲贤人兴修水利,麦子种植面积450余亩,亩产达到560斤,但也不能供应亲贤人每天吃白面。如今那些地儿,现在上面都是高楼大厦,地名也随着地理环境的变化变成了小区名,比如“上珍”成了“文兴苑”。时代不同了,现在杂面馍倒比白面馍馍更受欢迎了,人们的生活更加富裕了。
    她借本报祝福读者朋友们,填仓节快乐,仓满囤流。珍惜粮食,杜绝浪费,让好日子天长地久。

本报记者 姬仙果

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。