主流媒体 山西门户

人脚下午会变大真的哦

时间:2018年03月12日 05:40 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    太原市民郑女士提问:

    一天下午去买鞋,在试鞋的时候,发现平时穿的36码鞋穿着有些紧,37码又有些大。店员知道我平时穿36码鞋后,建议我还是买36码的鞋。她和我说,下午人们的脚都会肿胀,所以不需要买偏大的鞋,不然不跟脚。买36码的鞋第二天穿上就合适了,而且鞋会越穿越大的。
    我那天是花了一下午时间逛街,别说脚了,就连小腿都有些酸胀了。听了店员的建议,我买了36码的鞋,第二天穿上果真大小正好。
    为什么人们下午的脚就会变大呢?

    ○记者帮您找答案

    就郑女士提出的问题,记者联系到“华杰盲人按摩”店内从事运动损伤、中医理疗康复30年的张丽华。他说,这是因为重力关系,人处于直立状态时间较长后,身体“下沉”而造成的。“睡觉的时候处于平躺状态,心脏与脚在同一平面内。而起来活动、一天的劳动后,代谢加剧,神经末梢循环回流要差一些,所以会发生肿胀的现象,也就是大家所说脚变大的感觉。如果觉得肿胀得厉害,晚上睡觉时可以适当将脚部垫高一些,促进血液循环。”张丽华和记者说道。
    对于张丽华的说法,省城某三甲医院从医多年的齐医生表示认同。他说,这是由于重力作用,血液往低处走。早晨起来的时候,脚部血液循环比较通畅,运动了一天后,脚部的血液循环慢,所以要比早晨肿胀一些,“这些都是正常现象,无须担心。”

本报记者 贾蔚然

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。