主流媒体 山西门户

社区举办心理讲座 化解居民精神危机

时间:2018年03月12日 05:39 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    3月7日,万柏林区滨河社区主任李福林@4286666:
    社区最近举办了新年的第一场心理咨询讲座,以加强居民的精神卫生保健意识,帮助居民树立健康的心理。
    因为社区最近排查出了两名残疾人,他们都属于精神残疾,并且也都申请了低保,在第二季度就可以享受低保金了。而从他们身上体现出的共同问题就是,如今社会竞争激烈,大家生活压力巨大,使居民的心理出现了不同程度的问题。
    这两名残疾居民都是我们新入户走访排查到的,一个40多岁,一个26岁,因为家庭、工作和婚恋问题等因素叠加,精神崩溃,出现了幻觉、幻听等症状,而且表现出烦躁和抑郁。
    26岁的居民在马路上总觉得有人要伤害他,也曾对无辜的路人动过手,所以家人一直不让他出去,把他限制在家里。
    这两个居民的家里人也不愿和别人多提及此事,邻居们和社区对这些情况都不了解,直到入户才发现。
    掌握了初步情况后,通过精神残疾鉴定给他们办理了残疾证,这样他们就可以单独申请低保,加上精神残疾的分类救助,每个月能领取800多元救助金,对于用药费用都是有益的补充,能减轻家庭负担。
    两人原本都是正常人,遇到困难,心理和精神无法适应,引发心理问题,家人又没能及时发现引导,最终造成现在的情况,所以我们觉得给居民的心理慰藉很有必要,于是就开展了这方面的讲座。
    现在社区已经开通了心理咨询室,也引进了专业的心理卫生工作人员。今后,居民如果有类似的困扰,可以直接来社区求助,我们也将尽早给居民化解精神危机,帮居民树立健康的心理。

本报记者 吴学强

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。