主流媒体 山西门户

两车相撞 一方酒后挪车还打伤民警

一场轻微交通事故变成涉嫌妨害公务的刑事案件

时间:2018年03月12日 05:35 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    3月11日,泽州县交警大队向媒体通报:3月3日,泽州县境内发生一起两辆小轿车相撞的交通事故,继而又出“酒驾案”;民警为查明案件真相遭到暴力抗法,一位民警被打伤。原本一起“轻微的普通交通事故”演变成了“妨害公务”的刑事案件。
    3月3日14时10分,泽州县交警大队东沟中队民警接到指令:辖区晋城至大阳的路上,有两辆小轿车相撞,无人员受伤。接到命令后,民警迅速赶赴现场。经查:当天14时许,王某荣驾车行驶至泽州县陈沟至大阳线大阳镇翟沟村路段时,与李某录驾驶的小轿车相撞,致两车受损、现场无人受伤。
    完成现场勘察后,民警将双方当事人带回中队,并由双方先行协商解决。经过协商后,双方并没有达成一致。
    事故调解还未果,事故当事人李某录的侄儿李某睿向民警举报称:在民警勘查完事故现场离开后,王某荣的丈夫原某平酒后驾驶王某荣的事故车辆驶离了事故现场,要求交警对其进行调查、处理。
    为尽快查明真相,民警迅速到下村镇柳树底,找到了涉嫌酒驾的原某平,要求其到交警队接受调查,结果原某平拒不配合调查。正当民警准备将其带回中队接受酒精测试时,原某平之妻王某荣出现,并与另外两名亲属进行阻拦。其间,三人用辱骂、拉扯、搂抱、顶撞等方式对民警执法横加干涉,致使民警任成左小腿外侧划伤。混乱中,涉嫌酒后驾驶的原某平也趁乱逃走,导致酒驾证据缺失。
    3月6日,泽州县公安局刑侦大队对这起涉嫌妨害公务迅速立案,对涉嫌妨害公务的王某荣及其两名亲属依法传唤和讯问,三人对自己的犯罪事实供认不讳。目前,三人已被泽州县公安局刑事拘留。
    3月11日,泽州县交警大队办案民警对此案进行分析时认为,原本只是一起非常普通的交通事故案,可是由于当事人法律意识淡薄,认为酒后挪一下事故车辆算不上酒驾。殊不知法律规定,即便酒后将车驶离原停车位,就可以认定为酒驾;事故当事人王某荣在明知其丈夫饮酒的情况下,还让其帮她挪车,一念之差,让交通事故案件还未了结的他们,又涉及了酒驾。原某平涉嫌酒驾之后,王某荣及其两名亲属本应该积极劝导原某平配合调查或者投案,可三人却反其道而行之,为了包庇酒后驾车的亲属原某平,暴力干涉执法,阻碍调查取证,以为这样就可以逃避酒驾惩罚。
    根据相关法律规定,醉酒驾驶(危险驾驶罪)的处罚为3个月以内拘役,妨害公务罪则为有期徒刑,涉案者所承担的法律后果要比危险驾驶罪在量刑上要严重得多。办案民警表示:三人的行为造成了比酒驾更为严重的法律后果,其行为已经构成了妨害公务罪。

本报记者 李吉毅 通讯员 樊栋林

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。