主流媒体 山西门户

一句承诺他贡献熊猫血6000ml 相当于把全身的血重新换了一遍

时间:2018年03月12日 06:28 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    他是稀有的RH阴性血型(俗称“熊猫血”),一次次走进山西省血液中心、太原市中心血站献血。从19岁到53岁,他一诺千金,34年累计献血6000ml。假如按救一个人需要800ml血液来计算,至今,他的爱延续了8条生命。
    这位在平凡人生中塑造辉煌的平民英雄,就是中国铁路太原局集团有限公司客运段成都车队副队长刘豫泉,他因此也被誉为生命线上的“熊猫英雄”。

主动承诺捐血救人

    1981年10月底,刘豫泉在太原应征入伍体检时,护士告诉刘豫泉,他是罕见的RH阴性血型,俗称“熊猫血”,而且,他还是“熊猫血”中极为少见的RH阴性AB型血,对于血液需求者来说,这种血型是非常珍贵的。
    “我当时感觉挺自豪的,我与别人不一样啊!”得知这个消息,刘豫泉当即主动给医务人员留下了自己的联系方式,并做下承诺:“如果有危重病人需要RH阴性AB型血,我愿意用自己的血救助他人。”
    就是这个看似随口而出的承诺,刘豫泉用行动坚守了三十多年。
    在石家庄服兵役时,刘豫泉就多次积极响应号召去血站义务献血。1984年退伍转业进入太原铁路系统工作后,在立足本职工作、爱岗敬业的同时,刘豫泉一直坚守自己的承诺,坚持义务献血。从1984年开始到现在,34年来,他一次又一次走进省血液中心、太原市中心血站献血,总献血量累计高达6000毫升。一个成年人的总血量为4000毫升到5000毫升,三十几年间,刘豫泉把全身的血重新换了一遍。
    2014年11月27日9时,正在兰州开往太原的列车上添乘的刘豫泉从熊猫血献血群里看到一条信息:一个6岁的小女孩因为车祸正在山西医科大学第二附属医院手术抢救,但孩子的血型为非常稀有的RH阴性AB型血,急需同血型的捐助者。
    刘豫泉马上和小女孩的家长取得了联系,告知对方自己还在兰州开往太原的列车上,数小时后才能返回太原。为了让小女孩的家人安心,随后的几个小时里,刘豫泉每隔一会就与对方通一次话,实时告知自己的地理位置。列车到达太原站后,刘豫泉迅速把手头的工作交代给列车长,然后不顾自己长途工作的疲劳,乘出租车赶往省血液中心。血液中心的工作人员了解了刘豫泉的情况后,为其提供了绿色通道,快速接待处理,当日下午4时许,血型配型成功,及时送到了医院,小女孩得救了。
    根据相关规定,一般情况下,刘豫泉并不知道自己捐献的血用在哪个人的身上,但他知道,自己献出去的血,是用来救命的。按救一个人需要800ml血液来计算,刘豫泉至今已经救了将近8个人,他的爱延续了8条生命。

善行善举善始善终

    说到自己三十几年坚持义务献血的行为,刘豫泉表示这真的没什么,“是任何一个有良知、有善心的人都会做的事”。他表示,会将这件事一直做下去,“善行善举,善始善终。”
    经常有人问刘豫泉:“你这么频繁地献血,就不怕对自己的身体有什么不好的影响?”刘豫泉每次都会耐心地给对方“科普”:“一个身体健康的人,血液的新陈代谢活动非常旺盛。一个健康成年人一次献血的量只占到全身总血量的5%,献血后身体会自动调节,使血流量很快恢复正常,同时还会刺激身体的造血功能。”
    刘豫泉也会向周围的人宣传献血的另一个好处,“家庭成员可以免费用血”。原来,几年前有一次父亲病重,急需输血,刘豫泉拿着自己的献血证到相关单位开了证明,父亲因此省去了一笔开支。
    但最重要的一点是,能够救助那些生命危急的人,刘豫泉自己感觉“很开心,很有成就感”,用他自己的话说就是:“义务献血满足了我帮助别人的愿望,是我一生的荣耀。”
    采访中,记者注意到了一个细节。当记者问刘豫泉今年53岁是周岁还是虚岁时,他大声地说:“周岁,周岁!”随即又笑着解释,“我可不愿意让自己老呢,所以肯定不会把自己的年龄说大。”原来,国家提倡的献血年龄是18周岁到55周岁,刘豫泉今年已经53周岁了,所以,他“怕老”是怕自己过了55周岁不能再去献血了。“18周岁到55周岁是国家提倡的献血年龄,只要不禁止55周岁后献血,我还能献几年呢。”
    英雄不一定就是做出惊天动地大事的人,能在平凡的生活当中帮助到需要的人,也是英雄。刘豫泉三十几年坚持义务献血,这血液,不仅流淌出他自己的精彩生活,也装点出了他人的美好未来。

本报记者 高桦 文/图


链接

    关于“千金一诺”

    “千金一诺”公益活动由三晋都市报、阿里巴巴天天正能量、芝麻信用联合发起,在山西寻找5位守信人物,每人奖励5000元,报名截至3月31日。4月初,我们从5人中选出一人,参加全国十大人物评选,获奖者可再获1万元的奖励。
    如果你身边有这样的人,请告诉我们:
    1.TA是你我身边的普通人;
    2.TA在守信用、重承诺、践约定方面有突出事迹;
    3.事迹不需要轰轰烈烈,有时候一句话、一件平常的小事,也足以打动人心;
    4.如果TA的事迹能体现新时代特点,优先考虑。
    欢迎大家多多提供线索,报料可拨打0351—4281370,或在《三晋都市报》官方微信后留言,也可私信芝麻信用或天天正能量官方微博。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。